90后北大毕业生动画片《女他》入围上海电影节金爵奖

2018年06月21日07:16  来源:成都商报电子版
 
原标题:鞋子为主角 灵感是“妈妈”

  6月19日下午,第21届上海国际电影节金爵电影论坛《动画:跨文化的突破口?》在上海举行。对谈嘉宾有第21届金爵奖动画片评委会主席、法国动画片导演雅克-雷米·杰瑞德,第21届金爵奖动画片评委、日本动画片导演片渊须直等重量级嘉宾,本届金爵奖动画片单元入围作品——定格动画《女他》导演周圣崴亮相该论坛,值得一提的是,周圣崴是一名90后,毕业于北京大学。接受成都商报记者专访时,周圣崴透露,《女他》这部动画片的灵感来源正是自己的母亲。

  初衷:历时六年 为妈妈拍一部电影

  《女他》是周圣崴第一部纯手工动画长片,时长95分钟,拍摄历时六年,由58000多张照片组成。《女他》讲述了一个“鞋怪”的故事:在这里,男鞋怪物是金属和钢铁的化身,他们的眼睛是金属灯泡,鞋口长满了各种钢铁管道,而女鞋怪物是植物和自然的化身,她们的眼睛是各类花朵,鞋口生长出各类绿植和藤蔓。

  导演周圣崴1991年出生,本科和研究生均毕业于北京大学,本科专业是影视编导,研究生是戏剧与影视学方向。本科期间拍摄过多部短片作品,获得包括全球华语大学生影视奖、上海国际电影节国际短片竞赛单元最佳创意奖等多项荣誉。

  说起拍摄这部动画片的缘由,周圣崴告诉成都商报记者,大学刚开始学习电影拍摄的时候,“为妈妈拍一部电影”就成了他的心愿,长久以来的愿望和课堂上的灵感碰撞在一起,《女他》的种子就此埋下。周圣崴解释:“上小学时,母亲常常早出晚归。四年级时,我写了篇作文,题目是《马不停蹄的妈妈》。作文开头我开玩笑地写‘我的妈妈是个男人’。妈妈看到作文后哭了很久,我这才意识到“原来妈妈也有脆弱的一面。”

  周圣崴《女他》的创作原动力是他从小对妈妈的情感,他的表达欲望非常强烈,调动了所有资源去完成这个作品。在作品中,“母爱”是可以让全世界都能理解到的精神内核。

  创意:268个模型

  角色和场景大多取材于日用品

  有意思的是,《女他》中的角色和场景大多取材于日用品,共268个模型,全部由导演亲手制作。香水瓶螃蟹、手套卫兵、旧报纸石阵、快递盒魔窟……这些生活中常见的物品共同构建出一个怪诞的世界。做手工活对周圣崴来说是轻车熟路,它们和他的奇思妙想碰撞在一起,产生出新的灵感,作品中一个有性格的实物就这样诞生了。

  为什么不用人偶模型,而用鞋子和其他各种怪异造型的物品来拍呢?周圣崴表示,主要是不想走常规的人偶定格动画路线,想彻底地展现材质和物品本身的魅力。

  定格动画的制作方式,是逐帧拍摄微小位移后的对象,随后连续放映以构成影像,一分钟的镜头可能需要上千张照片。“我将日常生活中出现的各类物品,加以重新设计,创造出一个熟悉又有点陌生的日常垃圾怪物世界。”周圣崴说,这样还有一个好处,大量的道具和场景制作素材可以直接用生活垃圾制作,节省成本的同时还很环保,“每每看到这些垃圾被重新塑造成一个个小怪兽和魔幻场景时,就很有自豪感,觉得自己重新赋予了他们生命。”

  周圣崴直言,拍摄阶段也遇到了无数艰难险阻,“最痛苦的是夏天不能开工作室的空调和电扇,因为空调和电扇风会影响一些很细微的场景部件运动,而定格动画拍摄的大忌就是物体动了,哪怕是一毫米的错误运动,反映在连续画面里都会特别明显。”

  成都商报记者 张世豪 上海报道

(责编:罗娟、高红霞)