“我是幼儿园教师”

留守儿童从“19”变“0”

2018年06月21日06:36  来源:人民网-《人民日报》
 

  陕西省安康市汉滨区双龙镇杜坝村五四小学附设幼儿园的小朋友们在做游戏。
  新华社记者 邵 瑞摄

  日前,“我是幼儿园教师”风采展系列活动在中国儿童中心举行,图为幼儿教师在启动仪式上宣誓。
  新华社记者 张玉薇摄

  编者按:站在新的历史起点上,我国学前教育正加快向更加普惠、更高水平迈进。当前和今后一个时期,要坚持把幼儿教师作为办好学前教育的第一资源,把加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、数量充足、结构合理、充满活力的幼儿教师队伍作为核心任务。

  今年,全国学前教育宣传月的主题为“我是幼儿园教师”。本期文教周刊选取4位一线幼儿园教师的故事,让我们聆听她们的心声,触摸这个看似熟悉又陌生的职业,品味她们的酸甜苦辣。

  留守儿童从“19”变“0”

  植程理(四川省邛崃市夹关镇中心幼儿园)

  我班上有些孩子,和别的小朋友不一样。他们不爱说话,有的乱发脾气,有的衣服一周不换洗,身上出一片一片的小疹子……原来,这些孩子的爸爸妈妈大多外出打工,他们平时和老人生活在一起。一开始,我试着跟爷爷奶奶们沟通,但许多老人表示有心无力:“心里也想把孩子教育好,但每天下地干农活,日子过得紧巴巴的”“我们又不懂教育,娃娃有心事也不愿跟我们说”“眼睛也花了,很多字都不认识”……爸妈外出务工、孩子缺少陪伴、老一辈有心无力,许多乡镇幼儿园都存在这一问题,如何才能真正帮到这些孩子?

  在我发起下,幼儿园成立了留守儿童关爱小组,给全园19名留守儿童建立档案,并建起了“爱心视频室”,让每个留守儿童每周都能跟父母聊一次天。

  刚开始,孩子们面对视频里的爸爸妈妈还有点胆怯害羞,我慢慢引导孩子:“问问妈妈吃饭了没,告诉妈妈你想他们了。”随着沟通增多,孩子们越来越活泼开朗,每天缠着老师问“什么时候可以和妈妈说话啊”。有时听孩子们跟父母聊天,我也常常热泪盈眶,他们说得最多的,就是“妈妈,你快回来吧”“我不要你挣那么多钱”“这边也有工作,回来我帮你找工作”……

  令人欣慰的是,在幼儿园的感召引导下,许多家长陆陆续续返乡。如今,我园的留守儿童人数从19降到了0,孩子们的童年终于有了父母陪伴。


  《 人民日报 》( 2018年06月21日 18 版)

(责编:罗娟、高红霞)