世界杯|H组:“蓝武士”赢尊重 波兰才是最弱种子队(超级比赛周)

2018年06月20日09:24  来源:人民网-四川频道
 

随着波兰和塞内加尔比赛的终场哨吹响,俄罗斯世界杯小组赛首轮全部结束。如果在世界杯赛前问,谁会是最弱的一支种子队?相信不少人会说,一定是东道主俄罗斯,因为他们的国际足联排名仅仅比沙特高。即便俄罗斯在揭幕战中取得了5球大胜,但依然有人认为获胜原因是沙特是在太过羸弱。

不过,这些一直把俄罗斯视为最弱种子队,或者最弱东道主的人一定会改变看法。这不仅是因为俄罗斯战胜用有萨拉赫的埃及提前预定了晋级淘汰赛的名额,还因为昨晚另一支种子球队让人极度失望。这就是波兰。

波兰拥有莱万多夫斯基这样顶级的全能型中锋,在奥巴梅扬离开德甲后,莱万砍瓜切菜般容易地拿下了想争射手王的小钢炮。世界杯分组,作为种子队的波兰和哥伦比亚、日本以及塞内加尔分到H组。首战,波兰对阵的是第二次参加世界杯的塞内加尔。

塞内加尔上一次参加世界杯是02年,也就是中国队唯一参加的那次。他们在揭幕战中1比0战胜了当时的卫冕冠军法国队,然后高歌猛进杀进八强。这次,塞内加尔阵中依然拥有知名球星,效力利物浦的马内、前米兰妖锋尼昂、那不勒斯铁卫库利巴利……这些名字的存在,就是要提醒对手,别把塞内加尔当作没见过世面的“新人”看待。可波兰就是不信。

波兰队虽然拥有莱万多夫斯基,但拜仁锋霸在进攻端显然很孤独。波兰国家队的队友比拜仁俱乐部的队友能力差得不是一星半点。莱万不仅要充当中锋,有时候还必须成为进攻组织者。波兰队长在黑又硬、高又壮的塞内加尔后卫面前,完全迷失了自己。此外,波兰引以为傲的多特蒙德走廊更是被塞内加尔碾压得毫无脾气。波兰的战术,就是传统的东欧足球踢法,他们希望通过力量优势来压制对手。

随着比赛进行,波兰人才发现,自己的身体在塞内加尔人面前根本占不到便宜,他们除了找莱万以外毫无B计划。整体上都比不过对手,脚下技术就更别提了。波兰根本打不出像样的短传配合,球员们的出球速度和精度都很难让人满意。看了这一切,你才会发现,要说最弱种子队,非波兰莫属。尼昂的进球彻底粉碎了波兰人拿分的希望,贡献低级失误的克里乔维亚克对裁判的抱怨也显得格外苍白。

波兰最大的问题就在于过度依赖莱万多夫斯基,但莱万毕竟是中锋,不可能频频像梅西一样回到中场拿球组织。这时候队友的协助就显得格外重要,但莱万的队友们首轮表现堪称灾难,自己都顾不过来更别提协助队长了。如果波兰队希望在本小组中成功突围的话,光有一个莱万是不够的,毕竟足球是11人的运动。波兰照这么踢下去,下一场面对更强的哥伦比亚,恐怕要做好提前打包行李的准备。

次轮比赛对波兰的下一个对手哥伦比亚来说同样关乎生死,因为后者在首轮输给了日本。日本队是最后一支亮相世界杯的亚洲球队,比起前面亮相的“小伙伴”,日本的阵容更为客观,超过半数的人都在海外踢球。昨晚“蓝武士”的首发名单中,只有昌子源一个人是效力于J联赛,从这点就足以看出日本足球人才储备之厚实。

日本队的领先有运气成分,因为开场3分钟哥伦比亚就遭遇了红点套餐。日本队几乎是带着“1比0”的比分优势和“11打10”的人数优势开始了首轮小组赛。但哥伦比亚毕竟是老牌劲旅,佩克尔曼又是老谋深算,他们换上一名防守队友后解放了攻击线上的金特罗。一脚天马行空的贴地斩扳平比分后,比赛天平似乎开始往哥伦比亚方面倾斜。

不过,日本毕竟多打1人,而且这些闯荡欧美的球员们都练就了不错的身体条件,不论是对抗还是体能,日本都没有太大劣势。大迫勇也进球之前,日本队已经通过传导创造了几次得分机会,实则是抓住了对手体能下降,注意力难以集中的软肋。

让人对日本队刮目相看的是在其取得2比1领先之后,J罗和法尔考领衔的哥伦比亚攻击群希望发动最后的反扑,挽回败局。但日本队面对这样的局面显得非常从容,临危不乱,牢牢将皮球控制在自己脚下,不断通过短传和调度来消磨对手意志。“蓝武士”的表现,甚至让人看到了当年西班牙队的影子。

昨晚,香川真司就像当年漫画里的大空翼,他用自己在欧洲联赛积累的经验和技术带动着日本队的进攻纽带;长友佑都就像《足球小子》里的石崎了,兢兢业业地无数次跑到真空地带补位;大迫勇也就好似小次郎,他是靠顽强的身体和对手抗衡。一向被诟病身材处于劣势的日本队,最后反而依靠前锋的一粒头球制胜,这也反映出大迫勇也是一名欧洲化、非日本传统类型的前锋。

2014年巴西世界杯,当日本队以1比4败给哥伦比亚队后,本田圭佑单手抱头落泪,以及全体日本球员深鞠躬的一幕至今令人难以忘记。从四年前的1比4到昨晚的2比1,从之前被对手打得狼狈不堪到昨晚打得对手毫无脾气,日本队的进步让人瞠目结舌。虽然场上多一名球员,但亚洲又有多少球队能够做到在多打1人的情况下将哥伦比亚活活“闷死”呢?

日本队在比赛中的一招一式都是以扎实基本功的前提,在面对对手疯狂反扑时的成熟心态则是这么多次大赛慢慢积累沉淀的成果。球员们在场上出球的频率、思考的速度、战术的执行力以及心态的把握都给很多亚洲球队上了一课。改变世界杯上亚洲球队对南美球队52年的不胜历史,脚踏实地认真发展的日本足球理应受到尊重。

(责编:罗昱、高红霞)