谷歌5.5亿美元投资京东 加速京东国际化进程

2018年06月20日08:31  来源:广州日报
 
原标题:谷歌 5.5亿美元投资京东

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)京东集团和谷歌6月18日宣布,谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,约占京东0.93%的股权,双方将结成广泛的战略合作伙伴关系。

  根据协议,谷歌将获得27106948股新发售的京东A类普通股,发售价为每股20.29美元,等值为每ADS(美国存托股票)40.58美元,此价格为前10个交易日的交易量加权平均价格。

  互联网分析师葛甲认为,京东与谷歌“联姻”, 不仅是流量与业务的合作。京东借接受投资为契机与谷歌开展合作,看上的只能是谷歌的技术和全球布局能力,图的是要将商品卖到全世界,而非将全世界的商品卖到中国。因此对于京东而言,此举大大加速了京东“借船出海”的国际化进程。

  业内人士分析称,从竞争的角度考虑,谷歌投资京东并助其在中国以外的市场开拓业务,有助于对抗亚马逊日益强大的电商业务和产品搜索,并有利于争夺未来在电商领域的语音交互市场。

(责编:李强强、罗昱)