龙马潭区法院拍卖手机“靓号” 在泸州乃至全省尚属首次

2018年06月20日10:29  来源:泸州新闻网
 
原标题:龙马潭区法院拍卖手机“靓号” 在泸州乃至全省尚属首次

  近日,泸州市龙马潭区法院发出公告,将于7月7日上午10时在淘宝网上对失信被执行人的50个手机靓号进行司法拍卖,诚邀社会各界人士到网上参拍。据悉,此次对手机号码进行网络司法拍卖,在泸州乃至全省尚属首次。

  五连号、炸弹号”等你来拍

  “提出拍卖手机号的思路来源于法院在解决执行难过程中,对失信人员设置专属彩铃得到的启发,我们清查了从2016年开始的因无财产可供执行而终结本次执行程序案件,发现有些债务人的手机号码尾号符合市民眼中的‘吉利数字’,所以才想到可否拿出来拍卖,通过与两家运营商联系后,对手机号码挂网拍卖。”龙马潭区法院陈法官说,此次拍卖的50个手机号码是移动和电信两大运营商的号段,拍卖涉及泸州本地手机号尾号为99999、11111、8888、7777等,以及五连号、“炸弹号”之类的优质靓号。

  据陈法官介绍,从运营商处获知,这些手机靓号要有相对应的资费限制和条件才能获得,在市场上算是稀缺资源。把手机号码这种虚拟财产进行网络司法拍卖以前没有执行过,最终委托评估公司对50个号码的起拍价进行评估,法院将以评估公司的评估价为起拍价,挂在网上公开拍卖。拍卖时间是7月7日上午10时到8日上午10时,成功拍得者可到法院办理手机号码“过户”手续。

  陈法官说,竞拍下号码后,法院会建议竞拍人1到3个月后再使用,中间这个时间法院会通过运营商设置提示彩铃,提示此号码已被法院司法拍卖,以免被陌生人打扰。

(责编:罗娟、罗昱)