泸州古蔺县纪委监委:为扶贫领域专项治理工作标配“说明书”

2018年06月20日10:15  来源:人民网-四川频道
 

“这本工作手册很好,对于我来说有很大的帮助,像我这样的纪检监察新手,也能在最快的时间内熟悉业务,这简直是扶贫领域专项治理的‘说明书’。”近日,四川省古蔺县纪委监委第五纪检室的王兴收到了一份“礼物”——《古蔺县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作手册》,刚拿到手册,他如获至宝一样翻阅起来。

自3月开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,随着工作的逐渐深入,扶贫领域专项治理工作重心开始向问题线索处置、案件查办方面转移。为强化工作程序的“无缝对接”,实现案件查办处置的“短平快准”,古蔺县纪委监委结合工作实际、纪律要求等多方因素,探索编印了《古蔺县扶贫领域腐败和作风专项治理工作手册》。

“扶贫领域专项治理工作时间紧、任务重、要求高、责任大,如何让转隶后的纪检新兵尽快熟悉流程且保证安全性、规范化,强协作区工作组和乡镇联络通讯员的工作要求、纪律意识,实现专项治理案件快查快结,最快捷有效地方式就是‘流程化’的指导,让工作人员办事有法、问路有方。”该手册不仅收录了扶贫领域专项治理工作方案、人员分工等常规资料,还对问题线索出自及案件查办流程、问题线索检查组职权职责、核查组工作纪律等十二项相关程序和纪律要求编入册内。

“这本工作手册上内容丰富,特别是在问题线索收取以及案件查办等方面的标准要求都进行了详细的解答,我们只需‘照方抓药’,就可以让我们工作实现规范化操作了。”拥有了“教科书”般的行动指南、方法解析,老纪检人陈建对于高效、准确地开展扶贫领域专项治理工作增添了信心。

目前该工作手册共计发放200余册,范围覆盖扶贫领域专项治理精准巡访小组、各协作区工作组,以及各乡镇、县级各部门专项治理工作联络员。(廖彦)

(责编:罗娟、罗昱)