成都天府新区颁出“证照通”改革后首套证照

2018年06月20日07:42  来源:成都日报
 
原标题:天府新区颁出“证照通”改革后首套证照

本报讯 (记者 王李科) “你们的服务真是太周到了,谢谢!”6月19日下午,市民宋先生在天府新区政务服务中心“证照通”窗口同时拿到了成都绿太科技有限公司的工商营业执照和出版物(零售)经营许可证。据悉,这也是天府新区政务服务中心“证照通”窗口设立以来,通过“证照通”改革办成的首套营业执照和经营许可证。

“今年6月,天府新区政务服务中心正式启动‘证照通’行政审批服务模式,打破部门之间信息壁垒,围绕方便群众和企业办事,将涉及医疗、教育和文化的13个行政审批事项纳入联审联办、证照联办,实现跨部门事项‘无缝对接、集成办理’,办‘一件事’全流程‘仅跑一次’。”天府新区政务服务中心相关负责人告诉记者,以前,市民在天府新区开办一家图书零售机构,先要到工商部门提交申请材料办理营业执照,这个环节需要3个工作日,待营业执照办理完结后,往往需再提供另一套材料到政务中心综合窗口办理出版物(零售)经营许可证,这个环节又需要3个工作日,办理证照费时费力,大大增加了市场主体创办的社会成本。

“针对这一堵点,为切实解决群众或企业办事‘多头跑’‘重复跑’的问题,避免重复提交材料,我们新区政务服务中心推出了‘一件事情仅跑一次’的改革探索,从市民和企业办事角度对‘一件事情’进行梳理,优化办理流程,明确办理条件,整合申请材料。现在,市民开办图书零售机构只需持相关申请材料,到我们政务服务中心‘证照通’窗口提交,3个工作日以内就能同时领取证照,真正实现了‘进一个门、排一个号、到一个窗口、交一份资料、办一套证照’。”

据了解,“证照通”行政审批服务模式是天府新区坚持“用户需求导向”,服务“用户办事体验”,切实从群众办事需求、办事角度出发,推进“一件事情”全流程“仅跑一次”建立的重要创新举措。“成都绿太科技有限公司这一个案只是一个成功的开始,接下来天府新区将按照‘减环节、减材料、减时限’的要求,进一步优化‘证照通’改革方式,形成一批可复制可推广的创新经验。”该政务服务中心相关负责人告诉记者。

(责编:袁菡苓、高红霞)