抓住关键少数(来稿选登)

四川省内江市威远县严陵镇党委 文国云

2018年06月20日07:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:抓住关键少数(来稿选登)

  常听一些“老基层”坦言,从参加工作到临近退休,都没好好读过几遍宪法或几部法律法规,工作多是“平时不知学法好,法到用时方去找”。“今天你学法了吗”已不是一句简单的工作问候,而是对乡村治理状况的现实拷问。

  近些年,法治精神不断深入人心,但仍有一些基层干部在落实政策、管理事务时,首先想到的不是法律,而是口中出命令、兜里出对策、执行成软肋,不仅损害了执行公信力,也影响到乡村治理和基层民主。乡村治理的关键在于依法,只有“关键少数”带头示范,群众参与才会更主动,乡村治理才能上台阶。

  党的十九大报告提出,“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”让法治为乡村振兴护航,保护权利、规范权力,要求广大基层党员干部特别是领导干部,只有做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺、知晓为官做事尺度,才能跟上法治实践的节奏,踏准振兴乡村的步调,推动乡村旧貌换新颜。

(责编:袁菡苓、高红霞)