《人民网·四川改革试“经”石》系列报道之二十七

宜宾市坚持“问题导向” 创新推进国家电子招标投标改革试点

2018年06月19日15:12  来源:人民网-四川频道
 

针对公共资源交易职能“散”、监督管理“软”、传统交易“繁”、招标文件“乱”、人为干预“易”等问题,宜宾市坚持问题导向,以扎实开展国家电子招标投标改革试点为契机,运用“互联网+”技术,打造“阳光”电子招投标交易平台,纵深推进公共资源电子化交易,有力促进了政府公开、透明、高效、廉洁运行。截至2017年底,累计完成公共资源电子化交易5907宗,成交总价约263.08亿元,节约财政资金约36.49亿元,资金节约率12.18%,比传统交易提高约30.97%。

一、紧扣交易职能“散”的问题,全力改革管理体制。针对传统公共资源交易领域存在的交易项目管理分散、交易平台各自为政、交易过程不透明、交易监管难落实等弊端,坚持从顶层设计入手,推行政务服务中心、公共资源交易中心和农村产权交易中心合署办公、一体化运行模式,有效整合资源,实现“三心合一”,全力构建分工明确、协同高效的电子招标投标管理体制。坚持“应进必进”原则,将原来分散管理的工程建设、政府采购、国有产权交易、土地使用权和矿业权出让、农村产权交易等5大板块、22大类、96小类项目全部纳入市公共资源交易中心集中统一交易,进一步规范了公共资源交易市场秩序。

二、紧扣监督管理“软”的问题,全力完善规章制度。针对公共资源交易活动行业监督条块分割、多头监管越位缺位、行政监督失之于宽、失之于软等问题,对全市公共资源交易有关规范性文件进行全面清理,先后制发《关于进一步加强国有土地出让及政府投资建设项目招投标管理的意见》《关于全面实行公共资源电子化交易的通知》《宜宾市市本级保留的与公共资源交易有关规范性文件目录(第一批)》等10余个政策文件,全面整合工程建设、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、农村产权交易等公共资源交易职能,不断强化对公共资源交易的监督和管理,形成健全完善的制度体系,编织了严密的“制度笼子”。同时,升级完善公共资源电子化交易综合监督平台,全面实现在标前、标中和标后所有招标投标环节中,分别接受监管部门、监察机构、社会公众等全流程、全天候、全方位、“互动式”综合监督。

三、紧扣传统交易“繁”的问题,全力推进技术创新。针对传统招投标模式交易信息沟通不畅、纸质资料传递慢、市场主体往返频繁、评标专家难以管理等问题,探索实行“互联网+交易”模式,稳步推进远程异地投标、电子辅助评标和远程异地评标,化繁为简,全面建成一网(宜宾市公共资源交易信息网)三平台(公共资源交易平台、服务平台和综合监平台)五系统(工程建设、政府采购、国有产权交易、土地使用权与矿业权出让、农村产权交易等电子化交易系统),切实方便交易各方主体,有效降低了运行成本、提高了运行实效、提高了交易效率。

四、紧扣招标文件“乱”的问题,全力规范交易文本。针对招标文件存在的格式标准不统一、招标条件“量身定制”、技术指标倾向性描述、评标条件可操作性差等问题,宜宾市规范制定、及时升级完善26个电子招投标文件范本,规范设置招标条件,格式化招标文件条款,科学设定评标指标,固化26项否决投标条件。同时,建立政府采购项目需求论证、招标文件会审等9项制度,优化项目操作流程,切实减少了交易各方自由裁量和人为操作空间,全力补齐招投标文件不规范的“短板”,实现了公共资源交易制度化、规范化。

五、紧扣人为干预“易”的问题,全力推行流程管理。针对工作人员与市场主体内外勾结、现场管理把关不严、代理机构“勾兑”评标专家等人为干预问题,全面厘清“信息发布、交易受理、交易组织、交易评审、现场监督”等交易流程,变传统条块化管理模式为流程化阳光管理模式,构建起分工合理、协调运转、相互监督的阳光管理运行机制,做到始终“亮起堂子走”。全面实行评标专家抽取人员随机抽取、社会监督员、开标现场AB岗、评标监督人员封闭管理、评议调查等工作制度,建设开标网上直播、专家评审桌面监控和评标现场数字化监控系统,规范了公共资源交易行为。建立完善公共资源交易流程化管理模式,坚持推行公共资源交易流程化管理,建立健全等一系列运行管理制度,进一步健全完善了公共资源交易制度体系。

 

【相关链接】

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革?变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

系列报道三:眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革?红色先锋引领绿色产业

系列报道四:集体协商六大机制:企业民主管理的“内江模式”

系列报道五:四川内江:创新信息惠民十大“互联网+”模式

系列报道六:眉山促进民营企业建立现代企业制度改革试点构建“321”工作模式

系列报道七:南充市聚焦“三大症结”?着力探索公立医院改革样本

系列报道八:乐山市积极创新旅游四项机制?奋力建设“四川旅游首选地”

系列报道九:宜宾市宜宾县探索脱贫攻坚“改革试点+”模式

系列报道十:多规合一破壁垒?一张蓝图干到底――宜宾南溪区创新推进“多规合一”改革试点

系列报道十一:遂宁市全国首创“联村示范卫生室”建设试点

系列报道十二:雅安市聚力求便?扎实开展全国商标注册便利化改革试点

系列报道十三:自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点 全力助推农村奔小康

系列报道十四:四川创新企事业单位民主管理制度改革试点助推“五个提升”

系列报道十五:四川省供销合作社综合改革见实效 为农服务更有力

系列报道十六:四川安岳县创新构建农村电商“四大体系” 助推县域经济增速快跑

系列报道十七:成都金牛区“三个一”工作法 实现行政执法“三个转变”

系列报道十八:荒地找到婆家 分红富了农家 成都市郫都区深入推进农村集体经营性建设 用地入市改革试点

系列报道十九:绵阳市应收账款融资服务试点入选全国首批推广的全面创新改革试验经验

系列报道二十 :旅游为核 生态为基 乐居为本——南充阆中市扎实推进国家新型城镇化综合试点

系列报道二十一 :创新引领发展 转型驱动升级 长虹全面改革创新实现转型发展“华丽转身”

系列报道之二十二:内江隆昌市探索“村集体+N”经济发展模式 壮大贫困村集体实力增加贫困户收入

系列报道之二十三:雅安市探索创造综合医改“石棉模式”

系列报道之二十四:宜宾市南溪区探索试点“大城管”模式 全面提升城市管理水平

系列报道之二十五:让城市在绿水青山中自然生长

系列报道之二十六:重塑成果转化生命“循环” 为新型组织植入创新“基因”——成都高新区率先打造全国首家高新技术服务超市

(责编:罗昱、高红霞)