世界杯|再遇哥伦比亚 日本队难逃一败(超级比赛周)

2018年06月19日16:47  来源:人民网-四川频道
 

今晚,世界杯最后一支亚洲球队将登场亮相,就是我们的邻国日本。日本队将在H组首轮迎战哥伦比亚。作为亚洲足球的老大哥,日本队虽然值得期待,但前景并不乐观。

从世界杯开赛到现在,可以明显感觉出亚洲和欧美足球的差距越来越大。虽然伊朗队面对摩洛哥取胜,但那场3分来的有些侥幸,如果不是摩洛哥把握机会能力不强,恐怕伊朗也难逃一败。近年来,亚洲足球整体水平几乎没有提高,放到世界杯这个大舞台上一对比,更加明显。整体水平的上限,也决定着个体的上限,沙特自以为细腻的足球在欧洲“糙哥”俄罗斯队面前都像在班门弄斧,澳大利亚只能龟缩防守来对抗法国,韩国引以为傲的体能优势和瑞典一比瞬间荡然无存。

日本所在小组中包含种子队波兰、哥伦比亚以及塞内加尔,这个小组中没有真正意义上的豪门。但如果按照真正实力来看,哥伦比亚才是实际种子队。他们拥有J罗以及法尔考这样的一线球星,而且在上届世界杯差点进入四强。在被巴西和阿根廷星光掩盖的南美大陆,哥伦比亚被人严重低估了。

日本和哥伦比亚在四年前的巴西世界杯上有过对话,那是在小组赛第三轮,哥伦比亚已经提前锁定了小组第一,而日本需要拼死一战。结果,在亚洲以技术见长的日本队即便小宇宙完全爆发,也没能给心态放松的哥伦比亚人制造一点儿麻烦。论技术,日本队全面落败,论身体,日本队则有先天劣势。1比4的比分,就足以说明一切。

俄罗斯世界杯,哥伦比亚迎来了回归的法尔考。法尔考曾在英超赛场经历了低迷期,不过返回摩纳哥之后,再现“老虎”本色。而他身后的J罗则是国家队和拜仁的双料大脑,加上巴卡、夸德拉多这些效力顶级联赛的球员,哥伦比亚完全具备争夺小组第一的实力。四年前带领球队取得世界杯历史最佳战绩的阿根廷佩克尔曼,如今继续作为主帅带领哥伦比亚征战俄罗斯,主帅位置的稳定,有利于球队战术体系的稳定。

佩克尔曼擅打使用阵型为3-4-3、4-4-2、4-2-3-1。哥伦比亚拥有南美足球华丽个人能力展现的同时,也比较拥有组织性纪律性,队中多员大将都是来自欧洲五大联赛,南美与欧洲足球长处的结合让哥伦比亚拥有不容小觑的竞争力。世界杯赛前,哥伦比亚在热身赛中表现不错,只是在去年11月输给过韩国,但他们也3比2战胜过夺冠热门法国队。这样的表现基本和他们南美区世预赛第三身份相符合。

相比于哥伦比亚的稳定,日本队就不太让人省心了。3月份至今打了5场热身赛日本队只拿下了巴拉圭,面对瑞士、加纳、乌克兰甚至马里,日本队都难以取胜。在距离世界杯仅有两个月时间的情况下,原日本足协技术委员总监西野朗临危受命。西野朗希望用3-4-2-1来打造球队,不过这支国家队之前4后卫打法烙印太重,短时间三后卫打法难见成效,世界杯开赛前球队还是决定改踢回4后卫。

击败巴拉圭会给日本队带来信心,香川真司等老资格状态不错,这是好的信号。不过,击败哥伦比亚对日本队来说绝非易事。日本队在世界杯抽签的运气一向不佳,如果去到沙特所在的A组,兴许还有些许晋级希望。日本队虽然在亚洲是“老大哥”,但在大赛中,他们依然难以和真正欧美劲旅抗衡。亚洲足球的整体瓶颈口太低,日本队虽然足球根基牢固,但依然被拖累。

今晚面对哥伦比亚,技术和力量都不占优势的日本恐难逃一败。

(责编:罗昱、高红霞)