世界杯|乌拉圭必杀令 埃及得靠萨拉赫(超级比赛周)

2018年06月15日16:24  来源:人民网-四川频道
 

今晚8点,世界杯A组另外一场比赛将开打,乌拉圭队将迎战埃及。乌拉圭本世纪只是缺席了06年的德国世界杯,其余三届世界杯一次小组赛出局,另外两次都杀进了淘汰赛,10年在南非还杀进了四强。而埃及则已经阔别世界杯28年,上一次参加世界杯还是在1990年的意大利之夏。

分组结果出来,乌拉圭队就被当成了A组的头号热门。而埃及队是多年未参加世界杯,因此,当起初人们预测这个小组的出线名额时,都将“选票”投给了乌拉圭和东道主俄罗斯。不过,最近一年,情况发生了变化。因为在乌拉圭实力有所保证的同时,埃及也出现了一位百年不遇的神人,他就是被称为“埃及梅西”的萨拉赫。

乌拉圭与埃及在世界杯上并没有过任何的交手纪录,但是在热身赛的赛场上,埃及和乌拉圭曾经在2006年有过一次交锋,当时乌拉圭2比0取胜。不过,12年过去了,双方在世界杯的舞台上狭路相逢,那场热身赛的参考意义也已经不大了,毕竟双方都已经是物是人非。

昨天俄罗斯在揭幕战中顺利拿下了无精打采的沙特,积3分并且以5个净胜球的优势强势占领着积分榜首位。俄罗斯在比赛中表现出的硬度让大家另眼相看,之前7场不胜的东道主让本国球迷重新燃起了对世界杯征程的憧憬。从赛后的舆论来看,俄罗斯拿到一个出线名额似乎理所当然。

总之,俄罗斯的大胜给了乌拉圭和埃及巨大压力。尤其是埃及,在第二轮就要面对士气爆棚的东道主,要是对阵乌拉圭时出现闪失,补救工作会非常艰难。因此,对埃及来说,首轮比赛也是他们的生死之战。

乌拉圭和埃及的比赛,在很多人看来是苏亚雷斯、卡瓦尼和萨拉赫的对决。苏亚雷斯和卡瓦尼从南非世界杯开始就一起搭档,默契程度不用担心。而且两者都效力于欧洲豪门俱乐部,长期在征战欧冠这样的高水平赛事,竞技状态一直保持在顶级水准。

在塔瓦雷斯的执教下,乌拉圭近些年防守反击战术越来越熟练,在预选赛中9胜4平5负以赛区第二的身份直接晋级决赛圈。4-4-2阵型中后防线由防守能力突出的马竞中卫搭档戈丁和吉梅内斯领衔,后者刚刚同马竞续约至2023年,两人的风格也能形成良好的互补。左右两名边后卫是卡塞雷斯和巴雷拉。这条防线是乌拉圭防守反击战术的发起点,在球队的两名后腰贝西诺和本坦库尔都并非绝对意义上的防守型后腰的情况下,球队后防线会面临更大的压力,能否在90分钟里保持持续的专注力,是乌拉圭队取胜与否的关键。

反观埃及队,主教练库珀已经公开表示,萨拉赫可以百分之百出场比赛。萨拉赫伤愈,让整个埃及都长舒了一口气,西班牙中卫拉莫斯也暂时摆脱了舆论压力。

自从来到利物浦之后,本赛季萨拉赫的表现可谓是有如神助,在刚刚过去的赛季中,萨拉赫一举打破了英超进球纪录获得金靴,更重要的是萨拉赫此前还凭借着一己之力带领利物浦杀入欧冠决赛,他在52场比赛中打进44球有着现象级发挥。如果不是“埃及梅西”肩部受伤离场导致利物浦进攻端陷入“半瘫痪”状态,皇马恐怕不会那么容易实现欧冠三连冠。

由于卡瓦尼在国家队还要志愿兼顾防守任务,因此苏亚雷斯才是真正为球队摧城拔寨的大腿,他和萨拉赫都是利物浦出身,看到俱乐部两代神锋在世界杯舞台上同场竞技,这对红军球迷而言绝对是一件幸事。

当然,萨拉赫大病初愈,能否保持俱乐部时期的状态还有待比赛验证。埃及队能拿到非洲杯冠军,自然不是沙特那样的软柿子。毕竟“防守摆大巴,进攻靠萨拉”的战术目的十分明确,球员们在场上思想统一,的确有创造奇迹的可能。况且,乌拉圭从来没有在世界杯首场比赛中获得胜利,本世纪以来的世界杯,02年他们首战1比2负于丹麦,10年0比0战平法国,14年1比3输给了黑马哥斯达黎加。不知上赛季在英超赛场无所不能的萨拉赫能不能继续让乌拉圭维持“首轮不胜”的魔咒?

(责编:罗昱、高红霞)