世界杯|揭幕战打完 第一支出局的球队就产生了(超级比赛周)

2018年06月15日09:56  来源:人民网-四川频道
 

一场5比0,让早早被判断为“菜鸡互啄”的揭幕战多了些亮点,终于没有让人昏昏欲睡。当然,如果将这场比赛定义为精彩,那沙特再一次当了背景帝。揭幕战结束后,俄罗斯人可以放肆庆祝,而他们净负五球的对手,几乎锁定了一个小组垫底的名额。可以说,世界杯第一支小组出局的球队已经诞生了。沙特可以开始预订回国的返程机票啦!

俄罗斯在世界杯揭幕战之前已经七场比赛不胜,这让沙特产生了要掀翻东道主的幻想。之前在前瞻中我们已经提到,这场比赛对双方来说都是提早到来的生死战,尤其是赛程极为凶险的沙特。如果首战拿不到分数,他们就可以为明年的亚洲杯练兵了。事实果真如此,沙特的拙劣表现甚至让网友为中国队打抱不平,就算是里皮的球队上去,恐怕也不至于输这么惨吧。

沙特队在面对乌拉圭之前就遭遇0比5的大败,看来他们在成为亚洲第一支亮相世界杯的球队后,势必也要成为亚洲(32强)第一支告别世界杯的球队。甚至,有可能再度上演2002年排名32强最末的尴尬。

看了昨晚的比赛,你会明白为什么会有俄罗斯球迷自信他们可以拿到大力神杯,因为沙特太体贴,太懂得在对手低谷的时候献上一臂之力。没错,阔别12年后重返世界杯的沙特没有变,他们还是0比4输乌克兰的实力,还是0比8输德国的气质。遇到同样身高马大,以力量见长的俄罗斯,0比5似乎也是应该的。

揭幕战再一次揭示了亚洲足球和欧洲足球越来越大的差距。在亚洲范围内,沙特还算大发细腻,有些小灵快的特质,但到了世界杯赛场,即便是面对人们眼中的二三流球队俄罗斯,沙特也难有招架之功。在“沙漠军团”面前,俄罗斯人都可以玩玩技术,都可以打出赏心悦目的反击,都可以贡献精彩绝伦的世界波,甚至个别球员还可以体验一下“梅西式过人”的快感。不知在久巴高高跃起将“电视之星”砸进球门时,沙特队的后卫们有没有看到16年前克洛泽的影子。

比赛刚开始十分钟内,沙特队还能够打出一些有内容的配合,似乎并不怯场。在他们看来,自己在热身赛只输给意大利和德国一个球,加上“东道主压力巨大,情绪紧张”,让他们有机会偷袭成功。但过了十分钟,尤其是在俄罗斯头球首开纪录后,沙特队一点一点开始展露了他们胆怯。

在俄罗斯队全场逼抢下,沙特队传球传不过三脚;中场失势,让后卫拿球之后都不知道往哪儿传,只能往俄罗斯的“巨人阵”里送高空球;个体状态差劲,甚至让人看到了几次王燊超一样的滑稽停球。没错,这就是代表亚洲出战世界杯的沙特,说难听点儿,都不知道这样的球队出现在世界杯上是竞技需要的还是娱乐大众。他们当初在十二强赛是怎么把澳大利亚队挤出前两名的?

沙特队昨晚的表现,没有整体,也没有个人,既没有发挥出自己所谓“技术细腻”的优势,又放大了自己力量不足的劣势。整场比赛,他们都在被俄罗斯队牵着鼻子走,面对对手的高压逼抢,完全拿不出应对措施,只能被动挨打。整场比赛,沙特队可以发分为三个阶段:开场可以拿拿球——到中间只能展示出错率奇高的回传横传——到最后完全失去比赛意志。不能随机应变,惧怕身体对抗,沙特用真实实力向世界证明,这不是“菜鸡互啄”地揭幕战,这就一场“陪太子读书”的表演赛。

沙特捧红了年轻帅气的戈洛温,“助攻”切里舍夫拿到了MVP,让切尔切索夫又有了“神奇换人”和“不计前嫌”的美名。俄罗斯人要好好感谢沙特,在这支亚洲球队身上,他们收获了信心,让国民重新燃起了对自己国家队世界杯征程的信心。

而对于沙特来说,这一夜无疑是苦涩的、难熬的,战术失势、斗志归零,让人看不到他们奋起反击的能力和信念。接下来要面对实力更加强大的乌拉圭和埃及,拿分不容易,甚至进球都是低概率事件,他们很可能创造20年内两次拿世界杯倒数第一的耻辱。在弱肉强食的世界杯赛场,沙特从1998年就开始扮演任人宰割的鱼腩。当然,这也是亚洲足球的困境,沙特的悲剧折射了亚洲足球整体水平的不足,即便是发展最为健康、根基最牢固的日本,也无法与真正的欧洲劲旅抗衡。

(责编:罗昱、高红霞)