陈晓卿从《舌尖上的中国》到《风味人间》

2018年06月15日09:11  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:离职央视后陈晓卿出手了

  去年10月以一条微博表明已从央视离职的纪录片导演陈晓卿,昨日在上海电视节纪录片论坛上宣布入职腾讯视频担任副总编辑,负责腾讯视频旗下所有纪录片工作室的整体把控。当天,陈晓卿纪录片新作《风味人间》发布了首款海报和预告片。

  近两年,优质纪录片往往能在观众中收获良好反响和传播度,《急诊室故事》《生门》《我在故宫修文物》《摇摇晃晃的人间》等,都以对人生、人性、人物的描摹获得高分。

  在纪录片行业摸爬滚打30年,陈晓卿提到,多年前跟BBC学习时,对方表示拍摄纪录片的诀窍是“心里装着观众”“要说观众感兴趣的事,要津津有味地尊重观众的习惯去讲述故事。”

  虽然知易行难,但陈晓卿在《舌尖上的中国》前两季中确实做到了,而且还还原了食物的真实。这一点在即将于腾讯视频上线的《风味人间》中将得到继承和发展,用“触动神经”的方式展现美食,“比如中国人吃螃蟹为什么喜欢蘸醋?我们用显微摄影拍摄发现,当酸性物质接近螃蟹肌肉纤维的时候,它是怎么‘虎躯一震’的,有了这个过程,蟹肉才会鲜美弹牙。”

  陈晓卿此前在央视任职28年,广为人知的作品是《舌尖上的中国》。陈晓卿因对各种食物不加挑剔的热爱,且热衷搜寻平民美食,被称为“扫街嘴”。拍摄美食节目也是他的爱好所在,从央视离职后陈晓卿与《舌尖》原班骨干继续从事纪录片创作。

  当天论坛现场,《风味人间》还发布了类似“舌尖风”的海报,在由《太阳照常升起》《黄金年代》《我在故宫修文物》海报设计者黄海设计的画面中,中国人惯常的食物白菜变成了藏在云海中的山峦。陈晓卿说,黄海是他的邻居,这海报是他靠“陪对方喝茶”换来的,“以后还会有饺子篇、包子篇。”

  虽然全程不愿提及恶评如潮的《舌尖上的中国3》,但记者发现,《风味人间》与“舌尖”系列在表现手法和风格上如出一辙,也许,在对《舌尖》失望后,来自陈晓卿的新作会让很多吃货圆满。

(责编:章华维、高红霞)