成都天府绿道首期工程结“果实” 玉石湿地公园惊艳亮相

2018年06月14日07:44  来源:封面新闻
 
原标题:成都天府绿道首期工程结“果实” 玉石湿地公园惊艳亮相

 

 

  封面新闻记者 李媛莉

  2017年9月,成都天府绿道首期工程从玉石示范段开始“动刀”,2018年6月,该示范段核心点位玉石湿地公园惊艳亮相。

  6月13日,封面新闻记者从龙泉驿区了解到,位于该区的玉石湿地公园已经从“概念图”变成“实景图”,曾经躺在成都绕城高速成渝立交西南侧的蛮荒野地,如今果林遍布、栈道蜿蜒、波光嶙峋。

  “以前长满野草,人都走不进来。”在附近居民李林君眼里,玉石湿地公园的前身曾是个“无可救药”的地方,没想到现在脱胎换骨,“我们几乎每天晚上吃了饭都来散步。”

  事实上,把这片地改造成“让人走进去、慢下来,亲近自然”的空间,是天府绿道首期工程明确的任务。成都市建委相关负责人告知,按照玉石示范段规划,这里要建设一级绿道1.5公里、二级绿道3公里,同步开展区域自然生态修复提升和功能完善工作,在绿道标准、景观农田、经济果林、湖塘湿地、活动空间、配套服务等方面为天府绿道建设提供示范。

  更重要的,此段的建设坚持尊重自然、保护自然、修复自然的理念,利用现状地形特点和微地形塑造,形成坡、坝、堤、溪等场景。根据区域传统和土质情况,种植桃、李、杏、枇杷等果林。

  现在,规划已经兑现,玉石湿地公园内有十多种果树,东风渠蜿蜒而过,灌溉出水清草绿的十万平米水域。同时,地面步道和水面栈道搭配观景平台,不仅实现可进入,也完成了可以慢下来的目标。

  封面新闻记者了解到,天府绿道首期工程在高新区、锦江区、龙泉驿区共27平方公里环城生态带范围内实施,设计建设34公里一级绿道、54公里二级绿道。同时,锦城湖、桂溪生态公园、中和湿地、白鹭湾景区、花田湿地、玉石湿地及青龙湖景区等多个区域由跨线桥串联起来。

(责编:李强强、高红霞)