推进锦江水生态治理 各区县交出“成绩单”

2018年06月14日07:35  来源:成都商报电子版
 
原标题:推进锦江水生态治理 各区县交出“成绩单”

  加快推进锦江水生态治理和旅游街区建设

  让锦江清起来、美起来、亮起来

  目前锦江水生态治理第一阶段截污、清淤任务已完成,锦江流经的各个区县都有什么变化呢?昨日,成都商报记者从市水务局了解到,天府新区等多个区县交出了“成绩单”。

  天府新区

  新建污水干管约15.7公里

  形成污水收集干管系统

  针对锦江沿线污水收集干管严重缺失、病害等问题,天府新区推进实施7个污水干管建设工程,构建成体系的污水收集输送“大动脉”。现已完成华阳城区内新建污水干管约15.7公里,基本形成污水收集干管系统。

  同时针对近期内区域污水处理厂处理能力不足的实际情况,采取临时措施,选址5处点位增设日污水处理能力共计2.2万吨/日的移动式一体化污水处理设施,满足近期临时污水处理需求。

  此外,为彻底解决污水处理能力不足问题,将全面启动华阳污水处理厂扩容项目建设,拟建成10万吨/日污水处理厂,以满足区域污水处理要求。

  高新区

  西区污水厂尾端配套中水湿地

  出水提升至地表水四类标准

  目前高新区已完成洗瓦堰、肖家河、高攀河、火烧堰、摸底河等14条河道的清淤工作。同时完成高新西区污水处理厂扩能改造工程(扩能1.99万吨/天)、中和污水处理厂一期建设(5万吨/天)。

  同时,按照环保部及四川省岷沱江流域排放标准相关规定,西区污水处理厂须在2019年底前达到相关排放标准。经对接天府绿道公司环城生态带建设项目方案,拟在西区污水厂尾端配套中水湿地,通过中水湿地深度处理,将西区污水厂出水提升至地表水四类标准。

  另外,清水河河道整治项目已进场施工,因汛期不能施工等因素(全线处于停工状态),待今年汛期后将全面进入堤岸建设,确保2020年完成11公里堤岸建设。

  锦江区

  绘制污染源详图

  采取工程措施修复塌陷管网

  目前锦江区已完成涉磷重点工业企业改造;2段黑臭水体综合整治;洗瓦堰、秀水河等3条支渠河床清淤。同时实施8个下河排污口综合治理,完成全区污染源治理。

  同时,对全区河渠排水口进行了摸排,各属地街道办事处根据实际情况,聘请专业公司对污染源进行逐管排查,并绘制详图,因地制宜采取有效措施实施截污。其中采取行政执法措施责令限期整改污染源10余处;采取工程措施修复塌陷管网治理污染源4处,新建污水管网3000余米治理九眼桥下游10米和鸟语林处支渠上游排污下河口。

  另外根据摸排情况,洗瓦堰、秀水河和潘家沟3条河渠的积淤量35000立方米。通过区级国有公司实施洗瓦堰、潘家沟河道整治、区城管园林局实施秀水河宜居水岸建设和属地柳江街道办事处实施洗瓦堰清淤工程。

  成都商报记者 林聪

(责编:李强强、高红霞)