成都中考作文:你的“答案”是什么

2018年06月14日07:27  来源:成都日报
 
原标题:中考作文 你的“答案”是什么

6月13日,成都七中育才学校考点,第一天考试结束后,考生走出考场

孩子参加考试,家长在外静静等候

昨日,我市2018年高中阶段教育学校统一招生考试(简称“中考”)首日顺利结束。据悉,简阳中考于6月13日—15日进行,3天分别举行语文、理科综合;数学、文科综合;英语考试。

据市教育局消息,今年全市统一考试科目和时间,统一命制中考试题,统一制定参考答案和评分标准,统一考试方式,统一组织评卷,统一公布中考成绩。考试成绩通知考生本人。如果考生收到成绩后有疑问,可以在规定的时间内申请成绩复核。因成绩复核与填报志愿、录取密切相关,错过申报时间,一律不再办理。

按照2015年12月成都市教育局等八部门联合下发的《关于进一步减少和规范普通高中录取加分政策的意见》规定,2018年为过渡期的最后一年,加(降)分类别、项目不作调整,获奖时间规定为2015年9月1日至2015年12月31日。从2019年中考起,将全面取消以下类别加分:艺术、体育、科技类比赛加分;市(地区)级及以上三好学生、优秀学生干部加分;少数民族考生加分。五年制高职(含师范)、普通中专(含中师)、成人中专的有关录取加分政策按省招考委有关规定执行。

简阳市(成都天府空港国际新城暂时纳入简阳市统一管理)考生因教材体系差异,采用单独的考试科目、试题及计分办法,仍按成都市的统一要求执行,考生仍可申请成绩复核。

此外,为帮助考生了解今年中考相关政策、招生计划等信息,更好地选择、报考学校,记者从市招考办了解到:6月14日(简阳市6月15日)最后一场考试结束后,工作人员将在考点出口处免费发放《2018年成都中考》,考生可以免费领取。

【中考·热点】

中考作文题目

听着有意思

今年的中考作文是什么?多位率先走出考场的考生是这样说的。从前年的“散步”,到去年的“我不由得停住了脚步”,再到今年的中考命题作文——“答案”。记者在石室联中考点了解到,今年的作文题目是命题作文,不过其也给了一段材料:“人生中有许多答案,有正确的,有错误的,看你怎样选择。比答案更重要的,是追求答案的过程,请以此为题材,写一篇600字的文章。”

在场等待的家长都觉得今年作文虽然是命题作文,但是题目听着有意思。在树德实验中学考点,记者询问过的考生表示:“乍一看‘答案’并不知道该怎么下手,但是好在题目前给了几句有提示性的话语来引导自己思考。”据了解,考生们在写这篇作文时,集中关注爱的答案、对生活的感悟、人生的启迪等方面。此外,在考点外等待的一些老师也认为,这篇作文如能从细节入手,讲好故事,写出真情实感,一定能得到阅卷老师的喜欢。

【中考·解析】

成都文化、生活热点

融入语文考题

“近几年,成都中考语文试题紧扣语文教材、关注社会热点、推广地域文化、凸显思维过程。”成都七中初中学校语文老师巫增金认为,今年成都中考语文试题稳中有变,考查思维的同时有文化渗透。

“今年课内文言文一改过去考查单篇的命题形式,以《岳阳楼记》《醉翁亭记》《满井游记》3篇文章中的写景段落进行比较阅读,既凸显教材整合意识,也要求学生具备比较思维。”巫增金谈道,作文以“答案”为题,既在情理之中,又在意料之外,“‘答案’这一命题十分朴素,但是其来自学生生活,紧扣时代特点,内容可大可小,立意可实可虚,角度可正可反,给了不同区域、不同层次的学生最大的写作空间。”

“成都味道、文化厚度、生活热点、道德引领,一直是成都中考语文卷的特色,今年也不例外,并且体现得更为充分和自然。”巫增金说,《也说颜值》探讨何为真正的“颜值”;蜀中词人李珣的《南乡子》让人感悟“乡情”;文言文《扬雄传》展示了成都大儒扬雄的优良品德;地震10年、田园城市规划、川航机组的英勇举动……都在无声地对学生进行情感的浸润和思想的引领。“总体看来,今年中考语文试题‘巧思深藏’,真正体现了对学生语文学科素养的考查。”

相关新闻

成都考生6月15日

参加招飞定选报到

为方便考生就近参加空军招飞选拔,记者12日从成都招飞中心获悉,6月14日至20日,空军在成都招飞中心设置定选站,组织四川、重庆高考后招飞定选检测。其中,成都考生定选报到时间安排在6月15日。

为保护考生个人信息,入围定选名单,成都招飞中心已通过短信平台,向入围定选的考生发送相关信息。收到短信的第一时间按照要求进行回复,未收到短信或有疑问的可致电028—85399171/85218907进行咨询。

按照空军招收飞行学员标准,统一组织对参检考生进行体格检查、心理选拔及政治考核,完成全部检测约需两天时间。参检考生应按照时间安排报到参检,不得提前或延后。参检考生须携带本人身份证、高考准考证和《献身国防事业志愿书》,自备洗漱用品、运动服和运动鞋。此外,成都招飞中心提醒考生,往返途中注意饮食卫生和人生安全,往返路费由空军招飞局成都选拔中心按规定予以报销。

本报记者 赵子君 摄影 张青青

(责编:李强强、高红霞)