四川14种矿产全国第一 保障房用地供应增加

2018年06月14日07:13  来源:四川日报
 
原标题:14种矿产全国第一 保障房用地供应增加

  国土资源亮“家底”,我省综合供地率提升至82.3%

  □本报记者寇敏芳

  6月13日,省国土资源厅发布《2017四川省国土资源公报》,从土地资源、矿产资源、地质环境等八个部分,“晒”出我省国土资源“家底”。

  我省土地节约集约利用化水平进一步提升。根据国土资源部通报,2016年全省综合供地率为82.3%,位居全国第五位。综合供地率反映土地批后利用的效率,四川土地综合利用率从2012年初的64.9%跃升至82.3%。

  2017年,我省通过开展专项整治,盘活利用存量建设用地,促进城镇低效用地再开发。全年共清理闲置土地267宗1140公顷,处置完成123宗604公顷。

  除此之外,公报上还有哪些亮点?

  看资源 14种矿产全国第一

  公报显示,四川省土地总面积4861万余公顷。其中林地2214万余公顷,占全省土地总面积约45.56%,其余分别为草地、耕地、园地、城镇村及工矿用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、其他土地。

  耕地面积673.07万公顷,约占全省土地总面积的13.85%。2017年全省因建设占用、灾毁、生态退耕等原因减少耕地面积1.52万公顷;通过土地整治、农业结构调整等增加耕地面积1.05万公顷。省国土资源厅相关负责人表示,虽然落实了“先补后占”的耕地占补平衡制度,但耕地保护形势依然严峻。

  矿产资源方面,2017年,四川省具有查明资源储量的矿种92种、亚矿种123种,有33种矿产排位进入全国同类矿产查明资源储量的前三位。作为四川优势矿产的天然气、钒、钛、二氧化碳气、锂矿等共14种矿产在全国查明资源储量中排第一位。

  “我们加强了对新兴战略矿种的勘查力度。”省国土资源厅地勘处处长贾志强介绍,去年全省新增探明锂矿资源量5.8万吨、石墨矿344万吨,探获铅锌矿资源储量10.5万吨、金矿17.1吨。

  在矿产资源综合开发利用方面,2017年全省矿山总数为4512个,同比减少14.25%。化解煤炭过剩产能,关闭煤矿110余处,但采矿业矿山生产工业总产值374.01亿元,同比增5.99%。

  看供给 保障房用地供应量加大

  2017年,我省国有建设用地供应面积约2.54万公顷,同比减少16.24%。除住宅用地供应略有增加外,商服用地、工矿仓储用地、基础设施等其他用地都有不同程度的减少。

  其中,水利、交通、公共设施等其他用地占总供地结构的60%以上。“基础设施用地减少,拉低了土地整体供应量。”省国土资源厅相关负责人表示,针对重大基础设施用地,我省一律应保尽保,供应量下降代表了项目减少、需求降低。

  不仅是对建设用地,在民生项目用地方面,我省也实现了应保尽保。2017年全省城镇住宅用地供应总量为3825.69公顷。其中,保障性住房用地691.51公顷,占住宅用地供应量的 18.08%,同比增加40.17%。

  “这代表了我省住房结构的进一步优化。”省国土资源厅利用处副处长刘璐介绍,2017年,按照中央加快构建租购并举的住房制度的要求,我省大力培育和发展住房租赁市场,加大了公共租赁住房和廉租住房用地供应。2017年全省供应的保障性住房用地中,公共租赁住房用地供应62.72公顷,同比增加102.0%;廉租房用地供应52.78公顷,同比增加257.1%。

(责编:李强强、高红霞)