泸州龙马潭区:打出整治扶贫领域腐败问题的“三个四”组合拳

2018年06月14日12:28  来源:人民网-四川频道
 

“李大哥,麻烦你发个定位过来?你谈的那个地方我们找不到?”早上9:00,刚到泸州市龙马潭区长安镇慈竹村,余潋一行“迷路”了。

今年4月起,龙马潭区纪委监委组织百余名纪检监察干部进行为期4个月的“走基层、访群众、查问题、办实事”活动,全面查找扶贫领域腐败和作风问题。余潋是龙马潭区纪委监委信访室副主任,也是此次精准巡访组第三小组的联络员。

“走访查办”仅仅是龙马潭区治理扶贫领域腐败和作风问题的措施之一,今年该区通过打好“四个动作、四个一律、四个强化”组合拳直击扶贫领域腐败和作风问题。截止目前,全区共处置问题线索74件,立案46件,结案8件,党政纪处分8人,运用“第一种形态”40人,立案数同比增长84%。

“四个动作”拓宽线索来源

龙马潭区有12个街镇,除了三个“扶贫村”,其余都是“插花式”扶贫。如何在小体量的情况下拓宽线索来源,这是一个技术活,为此该区坚持做好“四个动作”。

全域宣传“捕”线索:采取张贴宣传海报与“网电微台”等宣传载体宣传整治内容、公开举报方式,全区增设户外广告185幅,印发鼠标垫、水杯等宣传品1万套,发放宣传资料3万余份。

利用大数据“挖”线索:成立大数据工作组,配备3名专职人员负责问题线索的收集、整理、比对和研判工作,通过编写程序对相关数据进行筛选、分析,发现存疑数据130余条,可疑线索37条,转初核30件,立案5件。

主责部门“摸”线索:建立健全扶贫领域腐败和作风问题牵头单位联席会议制度,22个扶贫专项牵头部门每周交账,财政、审计等主责部门定期移交问题线索,加强与反腐败协调成员单位沟通联系,增强横向协作力度。

主动下访“寻”线索:开展“走基层、访群众、查问题、办实事”活动,抽调近百余名纪检干部组成6个巡访小组,带着“账本”和有关资料,采取实地走访、电话、座谈等方式直接与扶贫对象联系进行终端访问。

“四个一律”增效审查质量

扶贫领域案件查办事关群众的获得感,该区对扶贫领域腐败和作风问题案件通过一律优先保障、一律提级办理、一律深挖细查、一律从快从严,从而增效审查质量。

一律优先保障:主要领导亲自挂帅、亲自协调、靠前指挥;在车辆、办公设备等方面优先保障;抽调精干纪检监察干部组成4个专门审查组,集中精力负责核查扶贫领域腐败和作风案件。

一律提级办理:对上级转办、情况复杂、群众反映强烈和街道(镇)自办有难度等案件,按照“一案一授权”模式,由区纪委专门审查组直接牵头办理。

一律深挖细查:定期召开案件线索分析会,认真分析研究每起案件细节,从中查找新的案件线索,最大程度挖“案中案”、“串案”、“窝案”。

一律从快从严:涉及扶贫领域腐败和作风问题,经查实的一律从快从严处理并点名道姓通报,实现无禁区、零容忍、重遏制、强高压、长震慑。

“四个强化”深化源头治理

龙马潭区还深入剖析发案原因,找准和堵塞制度漏洞,发挥以案为鉴、以案促改作用,切实增强群众的获得感,做好扶贫领域执纪审查“后半篇文章”。

强化警示教育:区委书记集中约谈各单位主要领导120余人,各单位分层约谈干部1800余人次,组织观看警示教育片,充分利用反面典型,发挥震慑警示作用,利用“道德大讲堂”等平台在各街镇开展宣传活动22次。

强化机制建设:深入分析扶贫领域腐败问题易发多发薄弱环节,通过建议书、整改责任清单等形式,督促其相关单位查找廉政风险点,找准制度漏洞,从根源上预防腐败问题。

强化重点排查:聚焦农村集体资金、财政专项扶贫资金管理使用情况,开展拉网式大排查,实现执纪监督社会效果最大化。

强化村务公开:加大泸州市信息公开服务监管平台、政府公众信息网等平台公开力度,实时公布惠农资金、扶贫救济等民生领域资金发放,增强扶贫资金使用透明度。(曾永强 向刚) 

(责编:李强强、高红霞)