雅安雨城区积极培育新型农业经营主体 助力乡村振兴

2018年06月14日11:31  来源:人民网-四川频道
 

近年来,雅安市雨城区积极推进农村新型经营主体建设,多措并举培育壮大农民专业合作社、家庭农场等,新型经营主体呈多元化发展,带动农业规模化发展,切实助力乡村振兴。

完善政策体系。雨城区先后出台《关于加快构建新型农业经营体系的实施意见》、《关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的实施方案》《雨城区促进新型农业经营主体发展的扶持办法(试行)》,明确新型农业经营主体在财政扶持、用水用电、建设用地安排、基础设施建设、金融保险、贷款贴息、人才培养等获得优先支持。

发展壮大规模。依托现有土地流转服务体系,进一步完善农村土地流转机制,推动土地向规模大户流转。积极引导符合条件的专业大户和经营能手成立专业合作社和家庭农场,发展适度规模经营。2017年培训新型经营主体带头人107人。目前,经工商登记注册专业合作社达到447家,其中种植业217家,养殖业141家;经农业部门备案登记家庭农场34家。

注重示范带动。积极开展省级、市级示范家庭农场的培育工作,2017年新培育1家省级示范场、4家市级示范场,目前有被省农业主管部门认定为示范专业合作社7个;2家省级示范场家庭农场、9家市级示范家庭农场。

强化品牌培育。通过新型经营主体的培育,使农民的合作领域不断拓宽,围绕种养等主导产业,形成与资源特点相适应的商品生产基地,并以此为基础培育打造农业品牌。目前,全区有9家企业76个产品获得了绿色食品认证;5家企业的10个产品获得有机认证;5家茶叶企业获得雅安藏茶地理标志证明商标授权;1家企业获得雅鱼地理标识授权;5家企业的7个产品获得无公害认证。全区“三品一标”获证数达99个。(刘继松)

(责编:袁菡苓、高红霞)