世界杯|“菜鸡互啄”的揭幕战 你打算看多久(超级比赛周)

2018年06月14日15:11  来源:人民网-四川频道
 

今晚23点,俄罗斯世界杯就将打响。对阵双方是俄罗斯和沙特阿拉伯,如果没有“揭幕战”和“东道主”这两块“镀金”招牌,这场比赛实在没有太大吸引力。对中国球迷而言,两支球队既难以打出漂亮的比赛,也没有具备号召力的球星,如果不是死忠球迷,则基本以凑热闹为主。

不过,世界杯无弱旅,这两支球队当然希望给本次大赛开个好头,给眼光越来越挑剔的球迷带来惊喜。揭幕战,虽然早早打上了“菜鸡互啄”的标签,但仔细一罗列,看点依然不少。

看点|亚洲球队首次参加揭幕战

沙特阿拉伯和俄罗斯之间的揭幕战,是32强中排名最低两支球队的对话,这是亚洲球队有史以来第一次参加世界杯揭幕战。

A组抽签结果一揭晓,大家第一反应就是俄罗斯尝到了东道主的甜头,三个对手没有一支球队来自欧洲。都说“欧洲无弱队”,俄罗斯这一签无疑是上上签,即将面对的三个对手,实力似乎都很一般。

不过,俄罗斯这么想,其他三支球队也亦然,包括来自亚洲的沙特阿拉伯。沙特阿拉伯上一次参加世界杯还要追溯到2006年的德国世界杯。关于沙特阿拉伯的世界杯记忆,大家首先想到的就是02年那场0比8,如果把那场比赛定义为“精彩”,那就是亚洲足球的耻辱。

从那时候开始,沙特阿拉伯面对力量型球队的弱势就被人们无形中放大。06年对阵同样以力量见长的乌克兰,他们又输了个0比4。

当然,沙特阿拉伯在世界杯上也有高光时刻,他们是亚洲历史上第二支闯进世界杯淘汰赛的球队,曾在甲A时代效力于四川全兴队的奥威兰在面对欧洲红魔比利时的比赛中,打进了1994年美国世界杯上最为漂亮的进球,帮助球队取得两连胜,以小组第二晋级淘汰赛。那场24年前的胜利,是迄今为止沙特阿拉伯最后一次在世界杯上赢球。随后他们在世界杯上的表现一直提醒着人们,今晚想要逆袭占据天时地利人和的俄罗斯俄罗斯,希望并不大。

看点|东道主揭幕战或继续不败

从06年德国世界杯起,世界杯卫冕冠军不再自动分入A组,A组第一档球队改为当届赛事的东道主。06年揭幕战,东道主德国在安联球场4比2战胜了哥斯达黎加;10年南非世界杯,史上最弱东道主和墨西哥打成1比1平;四年前,五星巴西在科林蒂安球场3比1击败克罗地亚。从过往三届揭幕战来看,东道主至少能保住不败金身。

俄罗斯可以延续东道主的好运吗?世界杯前,没有参加预选赛的他们只能通过联合会杯和一系列热身赛来磨合队伍,但效果并不理想。联合会杯,他们小组赛就被淘汰,而在最近的7场热身赛中,俄罗斯竟然没有拿到哪怕一场胜利。

这支俄罗斯队,缺乏独当一面的顶级球星,新人跟不上、老将又状态有限。2008年参加欧锦赛的日尔科夫、伊格纳舍维奇等人还在队中担任中角色,就足以证明俄罗斯队的人才匮乏。

虽然俄罗斯球迷对自己国家队的世界杯前景都不太看好,但揭幕战面对近几次世界杯上人见人欺的沙特阿拉伯,东道主俄罗斯还是志在必得。因为32强中,几乎已经找不到比沙特阿拉伯更弱的对手了。这都拿不下来,东道主的颜面往哪儿搁?

看点|揭幕战就是沙特阿拉伯的“救命稻草”

A组中,除了俄罗斯和沙特阿拉伯之外,还有乌拉圭和埃及。乌拉圭拥有苏亚雷斯、卡瓦尼这样的顶级巨星。锁定一个出线名额应该应该是最低要求,剩下的一个名额的竞争,则会在另外三支球队之间展开。

俄罗斯和沙特阿拉伯,这两支球队面对乌拉圭都是以弱敌强,拿分可能性不大。而面对拥有世界足坛三大红人之一的萨拉赫,占便宜的几率也很小。因此,对今晚即将登场的俄罗斯和沙特阿拉伯来说,恐怕都把对方当做了“送分对象”——沙特阿拉伯是俄罗斯最近几次世界杯遇到的最弱球队,而沙特阿拉伯恐怕也把俄罗斯看成了欧洲“副班长”。

俄罗斯在小组赛最后一轮才会遇到乌拉圭。他们的对手是先弱后强,如果前两战能拿到4分,出线概率就很大。而沙特阿拉伯方面,揭幕战就是其“救命稻草”,要想出线,在第一轮就必须拿到24年来的世界杯首胜。因为他们在赛程上相对吃亏,首战东道主如果不能全身而退,第二轮面对苏亚雷斯领衔的乌拉圭,更没有拿分可能。

由于身处A组比赛时间相对靠前,因此,沙特阿拉伯既是第一支亮相世界杯的亚洲球队,也很可能成为第一支被淘汰的亚洲球队。

这是星光最为黯淡的一场世界杯揭幕战,或许激烈有余精彩不足,你打算看多久呢?

(责编:罗昱、高红霞)