世界杯|洛佩特吉下课 西班牙前景未必堪忧(超级比赛周)

2018年06月14日09:52  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今晚,万众瞩目的俄罗斯世界杯将拉开大幕。就在各支球队都在精心备战静候大赛的时候,有一支豪门球队突然出现了“地震”,这就是即将在后天凌晨迎来世界杯首战的西班牙队。

事件脉络大致如此:皇马在齐达内离任之后需要寻找新帅,他们看上了5月份刚刚和西班牙国家队续约的洛佩特吉,然后在本周二下午签下了他。令西班牙足协震怒的是,直到皇马官方宣布新帅上任前5分钟,他们才收到了洛佩特吉改换门庭的消息。洛佩特吉随后被足协解雇,改由前皇马传奇球星耶罗继续带领西班牙队征战俄罗斯世界杯。

临阵换帅是兵家大忌,之前还对西班牙世界杯征程充满信心的人这时心里要打一个大大的问好了。国家队在这种时候出现这样的动荡,军心还能稳固吗?再者,“动摇军心者当斩”,但已经被动摇的人该怎么办?本来打算冲击世界杯冠军,洗刷四年前屈辱的斗牛士军团,似乎走到了未战先败的边缘。

其实在历史上,大赛前主教练主动宣布离任的事例很多。最近一次就发生在2016年欧锦赛之前,意大利队孔蒂就早早宣布将在赛事之后离任,执教英超豪门切尔西。但蓝衣军团似乎并没有受到影响,反而以一套平民化的阵容打出了低调务实的比赛,险些击败德国闯进四强。

虽然都是大赛前宣布离任计划,但孔蒂是在三月份就宣布了自己的下一站,给予了球员和舆论足够的适应时间,也为足协寻找下一任接班人留出了余地,没有损害到任何一方的利益和颜面。这件事,随着意大利在欧锦赛上的精彩表现很快就被人淡忘。

洛佩特吉事件之所以会引起轩然大波,一是他在带领国家队备战期间,背着西班牙足协悄悄接触皇马,必定会给人人在曹营心在汉的感觉;第二是世界杯已经开赛在即,这个时候突然宣布离开,动摇军心不可避免,让西班牙国家队的世界杯征程增加了负面因素;第三,这样的告知方式,不论是洛佩特吉还是皇马俱乐部,显然都没有将西班牙足协放在眼里,让其颜面尽失;第四,西班牙队内在一些环节上本就极为敏感,主帅和个别球员对于此事的处理方式有可能会再度影响队内团结。

要说洛佩特吉事件的影响,牵扯到的注定是三方——洛佩特吉本人、皇马俱乐部以及西班牙国家队。洛佩特吉在西班牙足协的眼中已经是“背信弃义之徒”,在一个月前刚和国家队续约的情况又为了个人因素和皇马私下接触。不仅是在足球圈,这样的行为放到任何一个领域都是不可接受的,人与人之间基本的信任去哪儿了?

虽然国家队出征在即,但西班牙足协做出解雇洛佩特吉的决定完全可以理解,这点从民众支持率上就有非常清晰的反映。很多人认为西班牙足协应该忍气吞声,毕竟世界杯才是最重要的。但往大了说,西班牙是顶级豪门,多少双眼睛盯着,多少舆论关注着,闹出这样的荒唐事迹,有损国家颜面。这就是为什么西班牙足协宁愿冒着牺牲掉一次世界杯成绩的风险也要立好规矩、守好底线,否则以后这样的行为会更有恃无恐。

就洛佩特吉而言,本次事件后,他的国字号生涯基本宣告结束。西班牙足协不可能会再使用他们眼中的“叛徒”。这次有些败人品的举动,不知会不会对其即将开始的皇马生涯造成影响。2014年世界杯,伊涅斯塔绝杀荷兰之后亮出了纪念队友哈尔克的标语,这让他走到西甲哪个主场都会听到掌声;如果西班牙队因临阵换帅影响了世界杯成绩,当洛佩特吉下赛季走上西甲赛场,迎接他的会是什么呢?

除了洛佩特吉,作为当事者之一的皇马在此次事件中也注定无法摆脱舆论压力,皇马完全可以等到世界杯之后在宣布新帅上任。除此之外,皇马在官宣五分钟前才告知足协洛佩特吉即将离任的消息,从态度上就完全没有将足协当回事儿,至少缺乏起码的尊重。对于西班牙足协解雇洛佩特吉是否正确,舆论观点并不一致,但说到皇马的行为,舆论基本都是一边倒地质疑其行为欠妥。

皇马作为欧冠三连冠俱乐部,本该风风光光。但洛佩特吉事件无疑会将他们推进舆论漩涡,在关键时刻给国家队的世界杯之旅添乱,这样的行径即便是皇马死忠也未必认同,俱乐部声望无疑会打折扣。西班牙队如果战绩不佳,皇马这一锅注定要背了。

当然,比起洛佩特吉和皇马,这个时候大家更关注的就是西班牙队世界杯前景了。犯了兵家大忌的莫非斗牛士军团会重蹈四年前覆辙?

其实未必。

在洛佩特吉下课后,西班牙队的很多大佬球员都通过社交媒体第一时间发布了关于此事的回应,比如拉莫斯和皮克,这两位后防线核心都表示球队将团结一心争夺世界杯冠军。此外,大家不要低估了西班牙队的战斗力,这和上世纪八十年代那支球队不可同日而语,球队对冠军的渴望不会因为主帅变更有所减弱。虽然这届西班牙国家队有很多新面孔,但拉莫斯、皮克、伊涅斯塔等人都是王朝奠基者,也都经历了四年前小组出局的耻辱,只要这些队内的“老大哥”对荣誉充满渴望且心态不乱,更衣室就问题不大。

有人说,洛佩特吉带了这么久,打法已经成型,如今突然换帅,是不是又得一切从零开始?这点担心可以理解,但有些多余。火线上任的耶罗其实要做的只是对球队的心理按摩,应该不会强行更改已经成熟作战体系。皇马队长可能会指派一名能压住阵脚的带头大哥,带着兄弟们把比赛打好。

再者,西班牙的球员个个都是一等一的高手,他们懂得如何应付变动。这些“带着脑子”踢球的队员其实已经将洛佩特吉的战术思维理解到位、烂熟于心。这种时候,球员们已经不需要再被灌输什么战术打法,因为这些工作应该在世界杯之前就完成。现在大家要做的就是放平心态,团结一致。即便临阵换帅被人看衰,世上“衰兵必胜”的先例也比比皆是。

就算西班牙以小组第二出线,但面对菜鸡互啄的A组球队,斗牛士军团也具备绝对优势。只要队内氛围不变,不论看个体能力还是整体实力,西班牙依然是争冠热门。

(责编:罗昱、高红霞)