好酒好菜 潇洒观赛

2018年06月14日08:54  来源:广州日报
 
原标题:好酒好菜 潇洒观赛

  各种风味的精酿啤酒

  热辣烤鱼

  红菜头沙拉

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹

  实习生孔雪婷

  图/广州日报全媒体记者王维宣

  四年一度的世界杯如期而至,狂热的球迷们翘首以待多时。本届世界杯在俄罗斯举行,大部分赛事集中在晚上8时到11时,对于中国球迷来说无疑是个好消息:一下班,就能约上志同道合的球迷朋友,找一处既可睇波又可畅饮还可叹美食的蒲点,一同为支持的球队加油助威。本周开始,城中不少餐厅亦适当延长正常营业时间,有的餐厅甚至24小时营业。6月14日到7月5日,世界杯时间全城开启!

  个性精酿啤酒助兴球赛

  为世界杯助威,哪能少得了啤酒。近年来,产量小而风味独到的精酿啤酒盛行于一线城市,深得资深饮家喜爱。在琶醍有一家“珠江精酿”馆子里,入店能见高达天花板的啤酒发酵罐,店内产有12款特立独行的精酿啤酒。比利时白啤自带浓郁花香、果香和麦芽香,后味微甜回甘;黑啤那浓郁的咖啡、巧克力和焦糖香得到男士们的赏识,它的酒体醇厚、圆满,细品之下还有饼干味和蜂蜜味;经典IPA是用独特的酒花干投工艺做成,酒花香气松香而辛辣,甚至带有明显的苦味;相比之下,皮尔森和拉格则柔和许多,麦芽香味温柔,口感干净而醇爽。

  水果风味的精酿啤酒,正对女球迷们的胃口。美国蔓越莓果啤拥有玫红色的酒体,浓厚的蔓越莓果酱香气,虽然较酸,然而苦味不高;香槟啤酒酸甜度适宜,苹果香气明显……

  小馆还请来星级大厨研发几款西菜配搭精酿啤酒。红菜头沙拉是健康人士的首选,有保护肝脏的作用;肚子饿了,慢煮牛肋条与油封鸭两道大菜可以拯救五脏庙。油封鸭乃法式传统菜品,厨师用秘制香料腌制鸭腿长达数小时,并用低温慢煮法将鸭腿浸于油中直至鸭皮软化,鸭肉熟。

  川辣烤鱼,热情达通宵

  美食美酒加上激情畅快的观赛环境,看球激情必定高涨。在西城都荟的探鱼店里,入门处悬挂着球衣,每一个吊灯都戴上足球牛角帽,桌台上摆设着灯串酒瓶,店内几乎每个区域都装置了电视屏幕,将在世界杯期间全程直播赛事。无论坐哪个位置都可以毫无遮挡地观赛,24小时不间断。

  多款口味的烤鱼、串烤与啤酒24小时on call。“毛血旺烤鱼”将川渝的名菜毛血旺与烤鱼强强联手,小火慢攻,辣香袭人。外焦里嫩的凌波鱼,吸收了毛血旺的汤汁,堪称“集大成者”。毛血旺用料丰富,配料足足12种,这配菜严严实实地盖住鱼身,堆得足有小山高。鲜青椒烤鱼添了几许麻香,顿时摇身一变成了另一番风味。烤牛蛙、糖醋排骨、烤扇贝、焦香长豆角等,皆是下酒好菜。

  户外烧烤 遇见墨西哥啤酒

  没有了烧烤和啤酒,世界杯都显得黯然失色。盛夏的夜里,一班球友在户外大啖饮酒,大口吃烧烤,是观赛的“指定动作”。在沙面小山泉魔法餐厅里藏着一家蒲喜炭式烧烤,老板阿堃以前是名摄影师,因钟情烧烤而改了行。在这里最畅快的就是可以在星辰夜幕之下,来场园林式的“观赛”,户外已备下3台电视机,所有球友都可无阻碍地观赛。最重要的是,一边观赛,一边还有阿堃的拿手烧烤食物。

  阿堃选择食材非常苛刻,连一个茄子、一块大蒜都不容失水准。他用的茄瓜比正常茄瓜尺寸更大,长度36厘米左右,饱满而新鲜,茄子味浓郁;他用的脆皮大肠必定是肥润丰腴的;牛舌一定要有奶香味;猪排骨必须是伊比利亚的黑毛猪排骨。他深谙食材为先的道理,用粤菜的理念来做烧烤。一道小小的烧茄子,成为无数拥趸之爱,晋升为店中招牌菜。茄子饱吸了生熟蒜、辣椒籽鲜辣的香味和木鱼丝的风味;烧青口加入特制的生蒜蓉,令青口在保持原汁原味的同时,还有丝丝生蒜爽口的辣味;巴西牛舌配以花椒、八角和香茅等香料腌制,牛舌的奶香味和酱料在炭火烧制中渐逼出来;产自内蒙古呼伦贝尔的羊肉,涂上蜜汁,恰当的火候烤制保持里肉软嫩、外皮甜脆。

  店内配备了科罗娜啤酒,为墨西哥进口的一款淡啤酒。当地人喝科罗娜时喜欢丢一片柠檬进去,却有意想不到的效果:没想到柠檬的酸甜与清凉的科罗娜竟是绝配,用它来配创意烧烤,也是一流。

(责编:章华维、罗昱)