“蚂蚁”变“大象”, BAJT金融布局差异化

2018年06月14日14:12  来源:南方日报
 
原标题:“蚂蚁”变“大象”, BAJT金融布局差异化

  6月8日,蚂蚁金服宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元,成为迄今为止全世界最大的单笔私募融资。此轮融资后,蚂蚁金服估值超1500亿美元,达阿里巴巴市值近三分之一,成全球最大“独角兽”。据悉,蚂蚁金服希望明后年能在香港和A股同时上市。而本轮融资或许会成为蚂蚁金服上市前的最后一轮私募融资。

  “蚂蚁”如何变“大象”?

  作为在金融科技领域的“先行者”,在金融布局方面提供了哪些“前车之鉴”?

  据电子商务研究中心泛电商独角兽数据库显示,蚂蚁金服以超1500亿美金的估值位列第一位。在“独角兽”金融科技榜单中,京东金融(200亿美金)、陆金所(185亿美金)、借贷宝(107.7亿美金)、微众银行(92.3亿美金)、平安医保科技(88亿美金)、金融壹账通(80亿美金)、聚宝匯(40亿美金)、人人贷(20亿美金)、网信理财(20亿美金)为金融科技“独角兽”2-10名。

  蚂蚁金服无疑是金融科技领域的标杆。资料显示,蚂蚁金服一直在强调自己不是一家金融公司,而是金融科技公司,未来的主要业务是利用互联网用户经营理念、技术和数据为金融公司提供技术服务,进行赋能。据电子商务研究中心监测数据显示,蚂蚁金服的技术服务的收入占比已经从2015年的17%上涨到了2017年的34%,预计到2021年蚂蚁金服的技术服务收入将增长到总收入的65%,成为第一收入来源。

  电子商务研究中心主任曹磊指出,蚂蚁金服除了自身金融业务的发展,还不断获取外部“血液”。据电子商务研究中心不完全统计,在短短五年时间里,蚂蚁投资部投资了100多家公司,在极大的方便人们生活需求的同时,也藉此构筑了强大的竞争壁垒,形成了独具一格的商业模式。

  巨头金融布局走差异化竞争

  目前,越来越多家互联网巨头纷纷向“金融科技”看齐。除了阿里系蚂蚁金服这样的超级巨头,还有腾讯金融、京东金融这样的“第一梯队”,除此之外,百度金融、唯品金融、美团金融、携程金融、滴滴金融、苏宁金融、58同城旗下的金融业务等为金融科技“第二梯队”。值得注意的是,由于腾讯金融并没有独立,所以京东金融以200亿美金的估值已经成为了目前第二高估值金融科技平台,阿里和京东的竞争从电商平台也开始延伸到了金融科技领域。

  在业内人士看来,蚂蚁金服的巨大体量和商业布局已经让不少追赶者望尘莫及,而只能选择差异化的竞争来寻求增长的空间。

  在今年3月腾讯公布的财报中,腾讯的财富管理平台理财通于截至1月底管理资产累计超过人民币3000亿元。通过微信的入口,腾讯金融同样获取了不少的用户量,对于超过10亿的微信用户而言,通过腾讯金融实现财富的增值无疑是最简便的方式,也为腾讯金融打造了最坚实的护城河。但是在业内人士看来,在产品迭代等方面,腾讯金融和蚂蚁金服还有不少的距离,短期内还无法对蚂蚁金服造成真正的威胁。

  与腾讯金融业务的“闷声发财”相比,在追赶蚂蚁金服的路上京东金融则要高调不少。但是无论是起步时间还是用户数,京东金融都无法和蚂蚁金服和腾讯金融相媲美,因此京东金融则另辟蹊径开拓了“金融科技赋能”的差异化路线。据电子商务研究中心不完全统计表明,京东金融板块的业务布局遍布供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券等领域,并已经拥有包括支付、小贷、基金销售、保险经纪、保理等牌照,京东金融合作机构的总数量超过600家,是当前市场上与金融机构合作范围最广的科技公司。

  同为互联网巨头,百度在金融方面的步伐则要落后于其他“小伙伴”。今年4月百度金融分拆,“度小满”成为代替百度旗下金融服务事业群组的全新品牌。作为百度AI生态战略下的一员,“度小满”肩负着百度AI能力在金融领域落地的责任,利用AI能否在金融科技领域杀出一条属于自己的路?将百度在AI领域的优势转化为“度小满”在金融科技领域的优势?或许还有待时间的检验。

  南方日报记者 叶丹

(责编:李强强、罗昱)