如何让老骨干接受新训练方法?先给“甜头”

2018年06月14日08:58  来源:解放军报
 
原标题:如何让老骨干接受新训练方法?先给点“甜头”

  去年,刚刚任职副连长不久的我,又多了一个新头衔——军体教员。面对新岗位、新角色,连续两年在集团军工化专业比武中夺魁的我,心里很有底气,决心把连队军体训练抓出成效。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  新角色观察

  连队军体教员从官兵吐槽反思提升军体训练质效

  军体教员踢开了“头三脚”

  解放军报讯 赵欣、王坤报道:下士杨正辉400米跑时间缩短5秒,上士彭扬400米障碍实现了从不及格到良好的跨越……6月上旬,第73集团军某工化旅阶段性考核中,筑城伪装营筑城一连捷报频传。副连长孟运磊拿着连队的训练成绩登记表高兴地对笔者说道:“看到大家的进步,我这个军体教员当得很有存在感!”

  改革调整以后,连队有了专设的军体教员,由各连副连长兼任。据了解,该旅组建伊始就十分注重基层军体教员队伍的培养,先后两次组织开展集训。谁知军体教员上岗不久,却遭到部分官兵的质疑,大家私下吐槽:“练那么多课目,考核又不考,有啥用”“军体训练内容那么多,会不会贪多嚼不烂”……连队主官更是担心因体能训练被占用而影响连队整体军事训练水平。

  官兵的吐槽引起了旅党委的高度重视,他们立即召集营连主官和军体教员召开训练形势分析会。会上,大家反思感到,本以为抓好建强军体教员队伍就能将军体训练提升到一个新层次,却忽略了对官兵科学施训理念的培塑,也缺乏军体训练相关配套制度和规定,制约了军体教员的施教效果。

  针对这种情况,他们邀请军体专家和驻地体育教练为官兵进行理论教学,帮助官兵认清军体训练的意义;将军体训练纳入周计划,并通过举办趣味运动会等方式增强官兵训练积极性;把一部分有体育特长的官兵划入军体训练小组,依托连队自主展开针对性训练,发挥群众性练兵力量;为军体训练提供专用场地和训练辅助器材,提升训练质效。

  折返跑、100米负重组合训练、400米组合练习……训练场上,军体教员根据官兵的特点,利用杠铃、健身球、跳绳、组合健身板等辅助训练器材分组施训,激发了官兵的训练热情。据统计,上月全团官兵的体能考核成绩优良率比往期提升近5个百分点。

  新角色体验

  老骨干尝到了“新甜头”

  ■第73集团军某工化旅筑城伪装营伪装一连副连长 孟运磊

  去年,刚刚任职副连长不久的我,又多了一个新头衔——军体教员。面对新岗位、新角色,连续两年在集团军工化专业比武中夺魁的我,心里很有底气,决心把连队军体训练抓出成效。

  “孟副连长一来就是各种动作要领练习,有啥用啊”“跑五公里还搞那么多准备活动,纯属浪费时间”……谁承想,我毫无保留地分享训练心得,非但没有得到战友们的认同,反倒听到不少牢骚。更让我难以接受的是,连队一些士官骨干都有意无意地疏远了我,就连平时爱找我聊天的三班长对我也是不冷不热。

  “都是老骨干,习惯了老一套,你突然要求他们接受你新的训练方法,不让他们看到甜头怎么行?”连长的一席话提醒了我。

  在连队党支部的支持下,我挑选了部分有体育特长的官兵成立军体训练小组,对连队每个人的训练逐一进行分析,制订相应的训练计划。同时我决定从干部骨干抓起,带动提升全连官兵对军体训练的认识。

  一班副班长手榴弹投掷全靠蛮力,成绩一直徘徊不前,还容易造成肌肉拉伤,可以配合辅助器材进行纠正;指导员五公里跑摆臂幅度过大,易消耗体力,建议利用跑步机辅助训练……不久,一份针对性训练计划便新鲜出炉。

  在这份计划的辅助下,一班副班长手榴弹投远从原来的52米提升到63米,在连队组织的小比武中崭露头角;指导员的武装五公里也从及格线边缘达到了良好的标准。找准发力点,连队的军体训练成绩节节攀升,在最近的一次建制连比武中一路过关斩将,拔得头筹。

  “今年6月份的半年比武,我看你这个‘双冠王’要易主了。”连长拿着训练成绩登记表对我打趣道。然而,作为军体教员的我,听了却分外开心。

  (赵 欣、王 坤整理)

(责编:罗昱、高红霞)