一面锦旗背后讲述了一个好警察故事

【查看原图】
陈大姐一家向沈祖伟赠送锦旗。(郭洪兴 摄)
陈大姐一家向沈祖伟赠送锦旗。(郭洪兴 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年06月14日20:25

人民网成都6月14日电 (郭洪兴)今日,“一心为民显当今警察本色,两年寻人让失散家人团聚”的一面锦旗在成都双流区公安局公兴派出所让人十分感动。

送锦旗的是双流公兴当地的居民陈大姐,接受锦旗的是双流区公安局公兴派出所民警沈祖伟。

“要不是沈警官两年多来的帮助,我不知道啥时间才可以见到我女儿。”陈大姐现场泪流满面的说。

沈祖伟,今年34岁。在公兴派出所工作快7年了,给当地老百姓留下了非常亲切的印象。

记得还是2016年正月初四,陈大姐女儿离家出走,她到公兴派出所报案认识了沈祖伟。

女儿失联这两年里,陈大姐无数次找到沈祖伟述说、求助,沈警官从来都是不厌其烦的劝解、安慰。让陈大姐才有了希望和寄托,乃至精神支柱。

“我也为人父母了,将心比心我很能够理解陈大姐内心的痛苦。”沈祖伟说,我们是人民警察,帮助老百姓解决困难本身就是我们的职责,真没觉得做了什么特别的事。

据了解,接警后,沈祖伟初查发现是陈大姐女儿离家出走不够立案条件,只能当成一个事件。随即向周边单位发了协查通报,最后没有发现任何线索。

在这两年时间里,沈祖伟多次经走访调查,但离家出走的陈大姐女儿断绝了和亲友之间的一切联系。就在近日,沈祖伟找到了陈大姐女儿原来电话相关联的另外一个电话号码。

“当时想的就是不放弃任何一条线索,我马上打电话给她。但电话接通后,她在短暂的迟疑之后表示否认,正是这一短暂的迟疑,根据我多年的办案经验已经肯定是陈大姐失联的女儿,我当即向她表明身份和致电她的目的。”沈祖伟回忆当时说。

沈祖伟抓住了这一难得的机会,与其细致耐心的沟通,劝回陈大姐女儿第一时间回家。

“感谢沈警官,真的很感谢他。女儿失踪这两年,我来派出所不知道多少次,在沈警官面前哭闹也是经常的事,但沈警官没有厌烦,每次都耐心地开导,给我讲最新的进展。”陈大姐说,沈警官的“不放弃”让我一家人团聚了,这份情让我们终身难忘。

沈祖伟最后表示,生活中,夫妻难免发生口角争吵,应该冷静下来想想家庭、父母与子女,加强理性沟通,切勿冲动行事。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)