《创造101》好看 也别忘pick纯人文类节目第二季

2018年06月14日09:15  来源:扬子晚报
 
原标题:《创造101》固然热闹好看 也别忘了pick纯人文类节目第二季

  女团《创造101》紧接着男团《偶像练习生》,年轻漂亮的男孩女孩们真是养眼又热闹;《这就是街舞》、《热血街舞团》、《中国新说唱》各个洋溢着潮人style(范儿),battle(对决)起来一个比一个带劲;再加上之前的都市女子浮世绘《北京(上海)女子图鉴》,及之后充满荷尔蒙的世界杯男子图鉴……荧屏上真是好看的皮囊齐飞,歌舞共时尚一色,真是跟即将到来的炙热夏天好不相映成趣。然而在这片喧嚣当中,还是有汩汩“清流”涌动:《朗读者》第二季开播了,并延续了第一季低调的风格与超爆的口碑;暑期临近,《阅读·阅美》第二季也将于七月开播。101个女孩子的美颜和眼泪当然好看,但大家也别忘了pick(挑选)这些纯人文类节目的第二季。那些不经意的文字和声音,才是记载我们平凡生活之美的静水深流。

  在《朗读者》之前,记忆中的董卿还是穿着大红旗袍,出现在春晚舞台上端庄得体的大青衣。大家对她的关注更多在于她是不是又给刘谦当“托儿”了,以及她春晚上的口红真好看,色号多少?求链接……后来《中国诗词大会》才让大家猛然意识到:董卿原来是个才女的!出口成章,诗词名篇都是自幼的“童子功”!再到《朗读者》,大家发现:原来穿白衬衫和职业装的董卿比大红旗袍和晚礼服更知性、动人。她不仅是个刻苦用功很少背错台词的主持人,她还可以做导演、策划、制作人,安安静静地坐在沙发上聊天也这么有亲和力,她的笑容再也不是春晚招牌,她的眼泪再也不是煽情时刻。第一季的口口相传到第二季大家的闻风而动,《朗读者》起点高、水准高,各界给予高度评价,豆瓣评分高达9.3。朗读依旧,初心不改。文字和人生水乳交融的魔力,是令人心动的。

  白岩松说:读书和吃饭某种程度上是一回事,吃饭保证人身体健康,读书保证人精神健康。董卿谈到阅读时说:我觉得大家不要给书赋予那么直接的一种功能,觉得我最累的时候读一本书立刻就振作起来了。但它一定是存在于你的内心的,它会让你觉得,你找到了很多的方法,面对自己和面对这个世界的方法,这个是最重要的。书,是一个人的精神家园。阅读,可以让一个人真正摆脱平庸。

  《朗读者》第二季延续了第一季的大气质朴风格,分享的有经典名著的片段,有美文,有书信,有嘉宾的一段经历……像导演许鞍华在现场回顾了自己与谢晋导演的友谊、感慨了自己终身没有家庭儿女而是嫁与电影的心路、用粤语朗读了自己的一封书信……这些在无形之中都增加了这档人文节目的粘性与人文关怀,没有目的和功力,只有走心的温暖分享。

  从第一季开始,不断有人总结《朗读者》中提到的书单、金句、名言……一句话并不能启迪人生,一本书也不能帮你改变命运,但在这个阅读普遍缺失的“快时代”,我们有心去找一本书来读、找一句话的出处,跟朋友讨论一个嘉宾的一段人生往事……多么孤单又美好的感觉啊。

  今年上半年刚结束的《见字如面》第二季在豆瓣也收获了9.3的高分。这个舞台考验演员的台词表达功力,也考验阅读者的感性与理性的现场碰撞,周迅、赵立新、黄志忠、李立群、归亚蕾、何冰、吴刚、杨立新……都是顶顶好的演员,也都是顶顶好的阅读。

  江苏卫视的原创文化阅读类节目《阅读·阅美》自去年播出第一季后,迅速在周末档文化类节目中独树一帜,成为国家广播电视总局发布的全国“2017年度广播电视创新创优节目”之一,被赞为“以文载情、以美传情”的匠心制作。第二季提档到暑假开播,也是希望给暑期的学子们提供一些文艺滋养。南图馆长徐小跃在发布会上以极为“恳切”的姿态希望我们大家都能静下心来读这极为重要的6万字,“我常说儒家的书至少要读学庸语孟:《大学》只有1700字,你可以通读,《中庸》只有3000多字,你耐着性子也能读,《论语》一万七八千字,你挑着重要的篇章读,《孟子》多一点四万多字。我们中国人,如果抽出一点时间,应该把这六万字读了。另外我们中国人还要读点儿历史的书,比如史学两司马:司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》”。

  学庸语孟两司马,我们今天的年轻人,有多少人好好读过?

  阅读是什么?徐小跃认为是“涨知识、增智慧、得快乐、成好人。”

  《创造101》的小姐姐和世界杯的帅哥们固然好看,但这个热闹的夏天,我们还是应该在心里静出一个角落,pick一下这些纯人文类节目的第二季。

  张艳

(责编:章华维、高红霞)