端午粽飘香:口味南北有别 “辣条粽子”尝一下?

2018年06月14日15:33  来源:人民网-四川频道
 

随着端午节的临近,各式各样的粽子吸引着人们,肉馅、生果馅、果酱馅、枣馅、栗子馅等等琳琅满目,让人不知吃哪种才好,也不知道吃多少才够。其实吃粽子也有许多考究,和日常健康休闲相关。

此外,今年粽子除了传统口味外,辣条粽、燕窝粽、小龙虾粽等奇葩口味的“网红粽”也越来越多,要不要了解一下?

【北粽清香甜 南粽味咸鲜】

豆腐脑有南甜北咸之争,粽子的口味也南北有别。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生介绍,北方粽子以甜味为主,有红枣粽、赤豆粽、蜜饯粽等;南方粽子以咸味为主,有猪肉粽、火腿粽、蛋黄粽等。

北京粽子是北方粽子的代表。北京粽子较大,原料以糯米为主,部分地区用大黄米,馅料多为金丝小枣、红豆、蜜饯,形状为斜四角形或三角形,口感黏韧,味道清香。此外,河南省鲁山县西部、西南部山区在端午节会吃一种特殊的粽子——槲坠,槲坠以小米、黍子、红豆、豆角籽制成,有的人家还要加上板栗和大枣。蜂蜜凉粽子是西安、关中和陕南一带特有的品种,它形似菱角,白莹如玉,用丝线或竹刀割成小片,再淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆,吃起来筋软凉甜,芳香可口。

广东粽子是南方粽子的代表,除常见的肉粽、咸蛋黄粽外,还有用鸡肉丁、鸭肉丁、叉烧肉、冬菇、绿豆蓉等为馅料的什锦粽。嘉兴粽子也是南方粽子中的知名品种。嘉兴粽子为四角形,有鲜肉、豆沙、八宝等品种,尤以鲜肉粽著名。制作鲜肉粽时,会在瘦肉间夹入一块肥肉,粽子煮熟后,肥肉的油脂渗入糯米,使粽子入口肥而不腻、润滑细嫩。

四川人嗜辣的特点在粽子上也表现得淋漓尽致。四川粽子的主料为糯米、红豆,特点在于粽子中还会放入盐、味精、花椒、辣椒和少许腊肉,吃起来辛辣刺激。

【“网红粽”口味新奇】

如今,线上商超奇葩口味的粽子越来越多,比如泡椒牛肉、鲍鱼炭烧黑猪肉、小龙虾等粽子,均被网友调侃为“黑暗粽子”。而产地东南亚的榴莲粽、冰皮燕窝粽却成为“网红粽”,每个售价十几至三十几元,比传统口味更是将粽子身价提升到一个新的高度。

对此,业内人士表示:“如今粽子不再仅分甜咸,口味也可以更加多元化。榴莲、泡椒等创意口味可能更受年轻人喜爱。”

尽管“奇葩粽子”在店铺内被置顶推荐,但销量上却比不过传统口味。以淘宝为例,截至目前,“小龙虾粽子”的月销量数据显示不到80份。此外,有几家销售燕窝粽子的淘宝卖家销量数据显示刚刚破百份。而许多销售传统口味的粽子店铺,订单量已经高达几千份甚至上万份。

与上述“奇葩粽子”口味销售遇冷不同的是,近日,辣条界的“网红”卫龙食品推出了一款“辣条粽子”,每个大约8元,里面的馅料包括腊肠、猪肉、梅干菜、辣条、辣椒等,一经面市两度断货。

百年老字号五芳斋也联合电商平台,推出北虫草黑猪肉粽、板栗蛋黄鲜肉粽、糯糯杂粮粽、辣味鱿鱼粽、芝麻核粽等新口味。其中,60天保质期的北虫草黑猪肉粽颇受欢迎,占到新品销售份额的80%以上。

对此,四川美食家协会相关负责人表示,随着年轻消费群体的崛起,商家也跟随着消费者的需求在改变。追求体验、寻找新奇的消费思维,刺激着网红产品的诞生和对网红产品的追捧。“但最终效果如何,还是需要市场的进一步检验。”

(责编:袁菡苓、高红霞)