宁静夏天的清凉素食

2018年06月14日08:48  来源:华商报
 
原标题:宁静夏天的清凉素食

  连续几天的高温让人烦躁,总想和太阳“躲猫猫”。都说心静自然凉,在这30多℃的高温里,冷饮喝多了会坏肚子,倒是健康的素食能给人一种清爽的口感、一份怡人的心境。面对热得有点烦躁不安的家人,不妨也学做几道新派而简单易做的素菜来降降火静静心。

  清凉素食——开水白菜

  推荐指数:★★★★☆ 难度指数:★★★☆ 烹饪时间:1小时

  原料:娃娃菜菜心500克

  调料:味精1克,胡椒粉1克,绍酒10克,盐2克,清汤1500克

  做法:

  1.将黄秧白菜心修整齐,放在沸水中焯至刚断生(保持原色),立即捞入冷水中漂凉,再捞出,用刀修整齐,理顺放在汤碗内,加绍酒、味精、胡椒粉、川盐和清汤(250克),上笼、用旺火蒸2分钟取出,滗去汤,在用沸清汤(250克)过一次;

  2.炒锅置旺火上,放入清汤烧沸后,撇去浮沫,轻轻倒入盛菜心的碗中即成。

  健康食评:开水白菜是一道四川传统名菜,原系川菜名厨黄敬临在清宫御膳房时创制。后来黄敬临将此菜制法带回四川,广为流传。名说开水,实则是巧用清汤,开水白菜事实上是一款高级清汤菜。在这款菜中,白菜虽然选用严谨但却求之易得,然而这汤却是来之不易。关键在于吊汤,汤要味浓而清,清如开水一般,成菜乍看如清水泡着几棵白菜心,一星油花也不见,但吃在嘴里,却清香爽口。菜鲜、汤鲜、色鲜、味鲜是川菜中清鲜淡雅类汤菜中的上乘之作,最适合夏天解腻消暑时进市。

  清凉素食——冬瓜盅

  推荐指数:★★★★☆ 难度指数:★★★☆ 烹饪时间:1小时

  原料:绿皮冬瓜500克、熟冬笋100克、水发冬菇100克、蘑菇100克

  调料:料酒、酱油、白糖、味精、香油

  做法:

  1.冬菇、蘑菇洗净,冬笋去皮,各切碎末;

  2.锅烧6成热油中煸炒,加料酒、酱油、白糖、味精、冬菇汤,烧开后勾厚芡,冷后成馅;

  3.将冬瓜选肉厚处用圆槽刀捅出14个圆柱形,去皮,可根据各人爱好雕出形状,焯水后抹香油待用;

  4.冬瓜柱掏空填上馅,放盘中,上笼蒸10分钟取出装盘,并饰以刻好的瓜皮,盘中汤汁烧开调好味后勾芡,浇在冬瓜盅上即可。

  健康食评:“冬瓜盅”是广州传统的夏令名菜。每到夏令季节,广州地区名菜馆都供应“冬瓜盅”。此菜色泽青绿,外形美观,内藏佳肴,汤汁鲜美,备受宾客青睐。

  冬瓜性味甘淡偏凉,有清热利尿化痰之功,是减肥妙品。《食疗本草》指出:“欲得体瘦轻健者,则可长食之;若要肥,则勿食也。”现代研究认为,冬瓜不含脂肪,含钠量低,不但可以减肥,对肾脏病、糖尿病、不明原因的浮肿也大有益处。这道菜中集多种原料为一馔,口感各异,滋味鲜美,为夏令应时佳肴,解腻解酒最佳。 华商报记者 曲丽莉

(责编:章华维、罗昱)