男童疑喝山泉水致脑膜炎 寄生虫是最终祸首

2018年06月14日09:02  来源:广州日报
 
原标题:男童疑喝山泉水致脑膜炎

  深圳市儿童医院近日接诊了一名因广州管圆线虫感染而患上脑膜炎和广州管圆线虫病住院的男童,经过积极治疗已经痊愈。医生提醒不吃生的或未经彻底煮熟的肉类或水生植物,以预防食源性寄生虫。

  发烧呕吐寄生虫是祸首

  据介绍,1岁8个月的小男孩小明(化名)平时活蹦乱跳,健健康康。然而有一天却突然开始呕吐,其间发过一次低烧,就近就诊经过补液、止吐等治疗后,症状未见好转。一周后,家长带着小明来到深圳市儿童医院就诊。通过检查,查出元凶竟然是广州管圆线虫。小明被诊断为嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎、广州管圆线虫病。

  庆幸的是,经积极抗寄生虫治疗,小明最终痊愈。小明是如何感染上广州管圆线虫的呢?据妈妈回忆,小明平时喜欢爬地,个人卫生较差,发病前曾玩过青蛙,喝过生的山泉水。而青蛙和生水里均可能含有广州管圆线虫幼虫,小明很可能因此而感染了广州管圆线虫。

  据介绍,广州管圆线虫是一种人兽共患寄生虫,主要寄生于鼠肺部血管,还可寄生于包括啃齿类、犬类、猫类及食虫类等几十种哺乳动物,也可侵入人体,引起脑炎和脑膜炎。深圳市儿童医院的检验科医生介绍,例如食入生或半生的螺类、蛞蝓、青蛙、蜗牛、鱼、虾、蟹、蛇均可能可能含广州管圆线虫;而生吃被幼虫污染的瓜果、蔬菜或者饮用被幼虫污染的水,均有可能感染。

  防治当严把“入口”关

  记者了解到,由于深圳市儿童医院检验科在寄生虫检测能力的提升,常见寄生虫的检出率较之多年前明显提高,少见寄生虫的鉴别能力到达了一定的高度。该院还曾接诊一名5岁女孩因腹泻就诊该院急诊,此患儿在最近几年断断续续因腹痛、腹泻、解黑便就诊于多家大医院,均未能明确诊断,因肠道持续失血而导致中度贫血。而该院检验科工作人员在粪便检查时发现大量人芽囊原虫,临床确诊为人芽囊原虫感染。据介绍,人体主要通过吞食寄生虫污染的食物或饮水而感染人芽囊原虫,人与动物的密切接触可能是感染的主要原因之一。

  此外,蛔虫、蓝氏贾第鞭毛虫、人肠毛滴虫、钩虫卵、蛲虫等也是宝宝们容易感染的常见寄生虫。对于家长来说,加强粪便和水源管理,消灭苍蝇,注意饮食卫生和养成良好的个人卫生习惯,有助于预防该类疾病。

  此外,随着生活水平的不断提高,食物来源及饮食方式的多样化,大家追求食物的鲜美,生吃或半生吃现象越来越普遍。

  该院检验科医生提醒,不吃生的或未经彻底煮熟的肉类或水生植物;改变吃醉虾、卤河蟹、生鱼片、鱼生粥、烧烤和涮锅等不良饮食习惯有助于预防寄生虫感染,防治病从口入。

(责编:章华维、高红霞)