肖明良:培训机构只能是学校的有益补充

2018年06月14日10:17  来源:羊城晚报
 
原标题:肖明良:培训机构只能是学校的有益补充

  5月25日,教育部在广州举行“校外培训专项治理工作开展”新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚对媒体表示,校外培训热还没有真正“退烧”,下一步必须坚持标本兼治,系统治理。作为培训机构的唯一代表,明师教育集团总校长肖明良在会上表示,明师要求授课大纲的编写严格遵守课程标准和考试大纲,确保不渗进任何与常规教学要求相违背的内容。

  上周,在明师教师技能大赛颁奖典礼会上,肖明良接受了记者的专访。

  超纲教学已经没有存在的土壤

  在各大培训机构都重申了不会超纲教学后,社会上传来了质疑的声音:不超纲教学,机构还有存在的必要吗?

  对此,肖良明表示,超纲教学是历史产物,但现在已经没有生存的土壤了。他认为,超纲教学是浪费孩子的时间,因为现在的选拔考试,包括中考、高考都不会超纲命题,机构没必要进行超纲教学。

  他说,在过去一段时间里,因为奥数类比赛的全民热和少数民办学校选拔学生时会考一些超纲的题目,所以才掀起了奥数培训热。对于奥数,他说自己的孩子就从来没有参加过类似培训,“因为确实不适合。”

  机构主要是帮助课堂没学好的孩子

  “机构只能有一个角色,就是学校的有益补充——帮助那些在学校里没学好、没学透的学生,进行同步的知识梳理。”肖明良认为,机构从来都不应该是大多数人的选择,而应该是少数家庭的选择。如果学生在学校里能够进行有效的学习,学校课堂能够充分调动起师生的学习积极性,能够形成良好的互动,那么,只会有很小一部分孩子需要到机构来进行额外的学习。

  肖良明希望,培训机构不仅仅是帮助孩子补齐知识的缺陷,更重要的是要教他们养成好的行为习惯。据他介绍,在日常的授课中,明师不仅要讲学科知识点,也要在学习过程中纠正一些孩子的坏习惯,“教育从来就不只是教书,而是育人。”

  对于教育机构的一些过度宣传,肖明良认为需要正视并纠正。“对于一个培训机构来说,宣传和包装也是需要的,但必须坚持一个原则——要不就不要讲,要讲就必须得讲真的。”

  (文/薛江华)

(责编:袁菡苓、罗昱)