严堵资金管理“漏洞” 自贡大安公益性岗位设立“四道屏障”

2018年06月13日16:30  来源:人民网-四川频道
 

为确保就业资金安全规范使用,自贡市大安区设立“四道屏障”,严防财政就业资金管理出现“真空”和“漏洞”。制度设立以来,仅今年1至5月,就查处“顶岗”1起,不及时发放公益性岗位工资22人次,追回违规使用资金6.5万元。

设立“四道屏障”后,大安区从岗位开发、审核把关、定时检查、按期通报等四个方面加大监督管理力度,确保了岗位设置、人员增减、资金拨付、日常管理等方面的规范,杜绝了顶岗、替岗等现象发生,确保了就业资金安全,发挥了专项补助资金带动、激励就业的作用。“四道关卡”包括:科学动态设置公益性岗位,动态调整岗位设置,确保岗随事走,因岗定人。严把人员上岗和资金拨付的审核关,多层次核实申报人员与打卡人员、社保缴纳人员的一致性,防止出现冒领、多领问题的发生。定期开展专项检查,重点对劳动合同签订情况、公益性人员管理制度建立情况、上岗记录情况、社保缴费情况、享受工资待遇情况进行资料查看。建立惩处制度,区人社局将公益性岗位监督检查中存在的突出问题报局长办公会研究形成处理意见,并将检查结果和处理意见进行通报。对存在“顶岗”“替岗”现象的、不及时支付公益性岗位人员工资的、基础管理工作薄弱等问题的用人单位通报批评,对违规使用的资金坚决予以追缴,并监督、督促用人单位落实整改措施,确保整改到位。(龚竟月 程明)

(责编:李强强、高红霞)