建行“小微快贷”贷款快速到账 解决小微企业资金周转难题

2018年06月13日16:10  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月13日电 近日,攀枝花某劳务公司负责人唐某的手机上收到了一条建行发来的贷款到账短信,这让他十分激动。“公司固定资产少、缺少抵押物,我们融资一直特别困难。没想到公司财务人员通过建行网银提交小微快贷申请,仅用5分钟,一笔100万元的贷款就立即到账,解了燃眉之急。”唐某对建行“小微快贷”赞不绝口。

据了解,小微企业之所以能够迅速获得贷款,得益于建行的“小微快贷”创新科技理念,将“小微信贷”业务化繁为简。“不需要抵押,省去了繁琐的资料准备,贷款随借随还,自主性很强,为我们节省了融资成本。”该劳务公司是建行的老客户,在建行开立有基本账户,长期以来,因经营资金周转需要,唐某多次向建行提出贷款需求,由于资产方面的原因,获得贷款一直较困难。近期,该公司在建行一笔30万元的信用贷款到期。建行弄弄坪支行向他推荐了一款融资新品——小微快贷产品中的“云税贷”产品,在支行客户经理的指导下,公司财务人员在建行网上银行申请贷款,仅用5分钟,企业便成功获得100万元信用贷款额度,满足了企业资金周转需求。

2017年,为贯彻党中央、国务院关于大力发展普惠金融的战略部署,落实“移动优先”的网络金融发展策略,建设银行借助大数据和“互联网+”等新技术新手段,开展产品与服务模式创新,当年5月28日,建行“小微快贷”大数据产品正式上线。建行攀枝花分行小企业业务部副经理陈艳告诉记者,“小微快贷”系列产品利用客户在工商、税务、人行征信、司法等公开系统中客户数据信息,真正实现了在线申请、审批、签约、支用、还款的全流程网络化、自助化操作。在客户信息完整的情况下,只需几分钟即可完成贷款全流程操作,能有效满足小微企业“短、频、快”融资需求,大幅提升业务办理效率,节约客户的时间和融资成本,为客户带来全新体验。

据悉,“小微快贷”形成了多层次的产品体系,其中,“云税贷”产品,通过与税务部门深入合作,批量获取小微企业真实的税务信息,弥补小微企业财务信息不充分、不准确的缺陷。根据纳税记录对企业的经营能力及信用水平进行判断,只要满足一定的纳税条件,无需抵质押担保,即可为小微企业提供信用贷款,实现以税换贷。此外,还有快e贷、账户云贷、优房易贷等产品,都能为小微企业提供更为便捷和有效的金融服务。

“小微快贷”系列产品的推出,是建行践行服务“大众创业、万众创新”的又一举措,是推进普惠金融发展的重要抓手。大数据平台上线一年来,建行攀枝花分行已为攀枝花小微企业发放信用贷款6000余万元。 

(责编:李强强、高红霞)