2018“熊猫走世界·美丽四川”旅游推介活动走进摩洛哥

2018年06月13日15:46  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月13日电(王波)摩洛哥历史名城卡萨布兰卡。当地时间6月11日中午,数百名当地民众、游客涌入塔西芬购物中心广场。吸引他们的,是憨态可掬的熊猫人偶、有趣的熊猫知识问答、充满创意的熊猫彩绘,以及四川美丽的自然景观……现场气氛热烈,“点赞”无数。这是2018“熊猫走世界·美丽四川”旅游推介活动的一幕。

熊猫元素丰富

四川“旅游目的地”获认可

“熊猫的故乡在哪里?”“ 熊猫吃的是什么?”“熊猫一天能吃多少公斤的食物?”“熊猫哪个部位是白色,哪个部位是黑色?”……活动现场,对于主持人提出的熊猫相关问题,卡萨布兰卡当地民众、游客纷纷举手示意,并踊跃回答。

伴随着熊猫人偶的可爱舞蹈,一旁的彩绘小熊猫DIY区内,当地艺术达人和民众积极参与并现场创作白模熊猫公仔创意彩绘,充满想象力的优秀作品获得现场点评及颁奖。

以大熊猫为载体的同时,推广活动现场,四川绵延千里的山河景致、光辉灿烂的传统文化也吸引着人们的关注。

“原来四川不仅有熊猫,还有美景与美食。”一位身着中国传统服饰——旗袍的当地熊猫“粉丝”表示,四川美丽的自然景观及川菜等人文特色很有吸引力,是值得选择的旅游目的地。现场民众亦纷纷向熊猫人偶领取四川旅游宣传资料。

共建“一带一路”

挖掘旅游产业合作潜力

2018年正值中国与摩洛哥建交60周年。近年来,中摩两国友好合作关系不断发展,在经贸及文化领域的合作与交流不断增强。

四川与摩洛哥亦渊源深厚。早在2008年,四川汶川地区发生特大地震灾害后,摩洛哥领导人致电中国领导人表示慰问,并向地震灾区捐款100万美元。2016年,四川成都与菲斯签署建立友好城市关系协议书,正式缔结友城,双方重点在经贸、文化、教育、旅游、古籍保护等领域开展形式多样的交流与合作。

近一年间举行的“2017天府文化周”摩洛哥之行、“走近中国——感受成都”欢乐春节庙会,以及此次举行的“熊猫走世界·美丽四川”旅游推介活动,亦在摩洛哥带来更多四川文化及旅游的交流、展示。

作为共建“一带一路”的天然伙伴,同样拥有诸多“世界自然文化遗产”的四川与摩洛哥在国际旅游方面亦具备更多交流合作的可能。当地时间6月12日,四川省旅游发展委主任傅勇林率四川旅游营销团前往菲斯,拜访菲斯旅游局,就古城文化资源的保护问题进行座谈交流,并介绍和推广了四川旅游资源,同时邀请菲斯旅游局和出境旅行商来四川参访,加强交流与合作。

推动文旅交流

共建务实合作平台

此前,省旅游发展委主任傅勇林率四川旅游营销团,在土耳其开展多项四川旅游文化推介与经贸洽谈活动。6月8日,傅勇林主任带队专程拜会了土耳其旅行社协会,与董事会成员Kalay先生、外事事务部主任BERNA AKAR等进行了沟通洽谈。双方分别介绍了各自的旅游特色和资源产品,并就如何围绕“一带一路”战略在产品打造、游客互送和联合营销等方面进行紧密合作展开深入交流。

土耳其旅行社协会董事会成员Ibrahim Halil Kalay表示,四川旅游资源丰富多样,对土耳其游客有很强的吸引力,协会愿意搭建起两地间旅游交流合作的平台,加大四川旅游宣传推广,促进两地旅游企业的务实合作,组织更多游客前往四川旅游。

四川省中国国际旅行社有限责任公司副总经理陈洪涛代表随访的三家旅游企业表示,愿意与土耳其出入境旅行社合作,建立长期友好的合作关系,搭建起双边友谊的桥梁。

“熊猫走世界·美丽四川”旅游推介活动旨在以熊猫为形象使者向全球展示四川独特的文化和旅游资源,提升四川国际知名度,深化推动四川与境外的文化、旅游和经贸交流,促进多边往来与合作。今年启动以来,“熊猫走世界·美丽四川”推介会先后走进日本、土耳其、摩洛哥等国。活动精彩纷呈,亮点不断,以大熊猫为代表的四川旅游受到了当地旅游业界人士、公众和媒体的关注。

(责编:李强强、章华维)