老便秘怎么办?不如试试这些方法

2018年06月13日10:25  来源:人民网-四川频道
 

随着年龄增长,很多朋友的新陈代谢也变得比较慢,同时还伴有气虚阳虚等问题,因此受到便秘的困扰。那么,遇到这样的情况怎么办呢?

【老便秘,试试三仁粥】

被便秘困扰的患者可以试用通便三仁粥:取海松子30克、桃仁20克、郁李仁10克、粳米30克,海松子去皮,桃仁、郁李仁泡去皮尖,三味捣烂和水滤取汁,加入粳米煮粥,空腹食用。

方中,海松子性味甘温,具有润燥、养血、祛风等功效,主要用于治疗肺燥干咳和虚症导致的便秘,并有润泽皮肤、促进毛发生长的功能。桃仁苦甘,具有活血祛瘀、润肠通便、止咳平喘的功效,主要用于经闭痛经、跌扑损伤、肠燥便秘、咳嗽气喘。郁李仁味辛甘,具有润燥滑肠、下气利水等功效,常用于治疗津枯肠燥、食积气滞、腹胀便秘。研究表明,郁李仁有显著的促进小肠蠕动的作用,且副作用较小。粳米补中益气、健脾和胃、止泻痢。海松子、郁李仁润肠,桃仁逐瘀,为了和缓药物,则需用养护脾胃的粳米,该食疗方可以用于热盛导致的便秘。如果患者身体健壮,由于过食辛辣食物或者饮水较少引起了便秘,则可服用此方。气血虚弱的老年患者,如身体多有基础疾病,则应该适当减少桃仁用量。

长期便秘的患者,尤其是老年人应该及时去医院就诊,排除由于全身性疾病或肛周疾病导致的便秘。便秘时不要随便使用泻下药物,不要依赖某种药物。患者应该坚持参加适当的体育锻炼,培养良好的排便习惯,合理饮食,注意补充膳食纤维。

【芒果比纤维粉更能有效治疗便秘】

据英国《每日邮报》6月7日报道,每5个成年人中,就有1人长期患有消化系统疾病。美国德克萨斯州农机大学的苏珊 默滕斯 托尔克特(Susanne Mertens-Talcott)教授和其他研究人员研究发现,芒果中含有纤维和多酚营养物质,能比等量的纤维粉更有效地治疗便秘和肠道炎症。

在为期4周的研究中,研究人员将36名患有慢性便秘的男性和女性分为两组:一组每天吃一个芒果,另一组则服用等量的纤维补充剂。除这一点差别外,他们饮食中的卡路里、碳水化合物、纤维、蛋白质和脂肪均保持相同。

研究人员将研究结果发表在了《分子营养学与食品研究》杂志上,结果显示,两组的便秘情况均有改善,但在缓解便秘症状方面,芒果比只服用纤维补充剂更有效。此外,芒果还有助于改善肠道细菌的形成,减少炎症。

苏珊教授表示,纤维补充剂和泻药能有效治疗便秘,但不能解决炎症等其他症状。研究结果表明,芒果比纤维补充剂更有优势。

(责编:袁菡苓、高红霞)