高考后两周考生心理问题高发

2018年06月13日08:53  来源:华商报
 
原标题:高考后两周考生心理问题高发

  高考结束了,学生们开始进入“后高考时期”,据专家介绍,考后两周往往是考生心理问题的高发期。

  学生在压力面前可能不知道如何调节,甚至做出后悔一辈子的过激举动。例如,有的考生原本热情开朗,但考试后情绪低落、少言寡语,不愿见同学和亲友;有的考生明显地表现出负面情绪,说出“活着真没意思”、“做人太累了”等话。

  一旦有类似这些情况,家长应高度重视。

  心理疲劳是健康大敌

  孩子们高考时精神高度紧张,承受了极大的压力负荷,高考结束后突然彻底释放,容易形成很大的心理落差。高考过后录取与否,焦虑不安在所难免。考试发挥不理想的同学,更容易情绪低落、灰心丧气,严重者甚至出现心理问题。

  考生的累多是“心累”,精神疲劳最明显表现就是睡眠质量差,往往会失眠或者做噩梦等。当心理疲劳持续发展时,会导致心血管和呼吸系统功能紊乱、消化不良、内分泌紊乱等症状。要缓解心理疲劳可通过各种富于强烈情绪体验的活动来充实业余生活。如看电影、读书,跟好友聊天或参加一些健康有益的文体娱乐活动。

  此外,家长也要注意营造轻松快乐的氛围,帮助孩子舒缓负面情绪。

  当心考后放松变成“放纵”

  考生复习备考期间,一直处于高度紧张状态,考后需要放松一下,但放松绝不是放纵。

  从往年情况来看,高考后,有的考生会有一段时间什么都不想做,上网、游泳、爬山、K歌、聚会……压力宣泄要缓慢进行,最忌讳从考前极度紧张一下子变成考后极度放松,火山爆发式的压力释放易导致不良后果。此时家长可以引导孩子做些愉快的事,分散孩子的注意力。

  如果考生在考后很难恢复生活节律,注意力不能集中,也可找心理医生咨询,及时调整自己的心态。

  孩子家长多沟通

  高考对考生来说是一次心理应激过程,即使是心理素质好的考生也会出现不同程度的心理症状。高考前与高考期间,孩子们忙于学习,家长和孩子较少交流思想,高考后父母有必要与子女多沟通,陪孩子一起放松,如一起去看文艺演出或到公园里走一走。

  高考后,家长或考生情绪变化都可能导致无法预料的冲突,双方应注意及时沟通,化解暂时的心理压力,直面全新的生活。 郭强 整理

(责编:章华维、高红霞)