中国:国家队踢世界杯|高拉特|王燊超(超级比赛周)

2018年06月13日15:20  来源:人民网-四川频道
 

在近日国际足联召开的会议上,身为国际足联主席的因凡蒂诺明确表示:2022年卡塔尔世界杯参赛球队扩军至48支的提议暂时将被搁置

中国队在亚洲可以勉强跻身二流,这恐怕是中国足球专业人士以及球迷为数不多的共识之一。32强的世界杯,中国队只有在2002年实现过决赛圈之梦,因为日本韩国作为东道主没有参加预选赛,加上张吉龙的妙手让中国队在十强赛中成功避开了伊朗沙特两大强敌。

32强的世界杯,亚足联旗下有4.5个名额。如果世界杯扩军到48支球队,那亚洲区的名额至少会增加4个,按照这个晋级规模,中国队参加世界杯的希望会大大增加。

之前,曾有消息说国际足联会将2022年卡塔尔世界杯作为第一届48强版本的世界杯,但依照现在因凡蒂诺的态度来看,这个计划实施的可能性并不大。也就是说,中国队想要参加世界杯,还是得去争取拿4.5个名额之一。

不久前的两场热身赛中,面对缅甸和泰国,中国队总共才赢了3个球,说实话这要是放到10年前都是不可想象的战绩。但没办法,中国足球被自己狠狠耽误了。

其实,就算亚洲区有8个名额,中国队都未必能百分百的把握过关,除开日本、韩国、澳大利亚、伊朗、沙特这五支第一集团的球队,剩下的阿联酋、乌兹别克斯坦、卡塔尔,中国队都没有太大优势,这还不包括特点分明、逐渐成长起来的一些东南亚球队。

2022年的世预赛,对中国队来说无疑又是一段苦旅。

恒大官宣新外援塔利斯卡加盟球队后,不少球迷都在猜测这位巴西生力军将顶替谁的位置,为恒大下半赛季出战,甚至有人说要走之人是“大腿”高拉特

高拉特作为近几个赛季球队的进攻核心、进攻“大腿”以及最稳定的得分点,仍然需要他贡献力量,为球队实现赛季目标“摧城拔寨”。起码在现阶段,在本赛季仍要力争联赛冠军的基础上,暂时还不能少了他。

基于眼下的情况,除非有球队像巴萨“抢”走保利尼奥一样,直接出违约金挖走高拉特,否则恒大俱乐部现在不应卖高拉特,更不会急于出手高拉特,这明显是不符合常理且违背一般规律的运作。目前看,在这个节骨眼能够出高价买高拉特,表现出一种“非他不行、非他不要”态势的俱乐部还没有出现,只是有一些球队表现出对其有兴趣,迄今为止仍未有买家表达出恒大俱乐部想要看到的匹配高拉特身价的足够的诚意。

“我正在寻找一名前锋,但我不想暴露自己想要的球员。”这是卡纳瓦罗的原话。

如果高拉特留下,那阿兰的位置就比较危险。即将开始的世界杯,恒大淘宝队将真的开始“淘宝”。他们可以关注一些中流球队的球员,或者是一些年龄看起来不那么占优势,又几乎确定不会参加下一届世界杯的人。

昨天,中国足协对于在国足比赛中违规偷偷佩戴饰品的王燊超进行了处罚,这位上港球员被取消征调进入国足的资格1年

王燊超成长于根宝足球基地,与武磊等人为同一批球员。最近,他除了违规事件,在中国杯0比6负于威尔士比赛中的几次停球失误也引起了球迷不满,认为他的基本功太差。

对于即将年满30岁的王燊超来说,一年之后再度入选国家队的机会已经十分渺茫了。放大来看,也许这对中国足球在人员培养工作来说都是一个启示,平时对球员树立正确的比赛观念亦非常重要,良好的习惯,不是靠集训前一纸责任书就能办到——习惯是长期养成的,王燊超也未必是第一次佩戴这块“意义特殊”的玉佩,只是这次不幸被镜头捕捉到而已。

类似王燊超这样的闹剧出现,大家不会认为你有多么看重情义,多么珍惜感情,只会认为你不尊重规则,漠视纪律。说难听点儿,根本不应该穿上国家队的球衣参加比赛。

培养球员时有没有做好相应的教育工作?之前俱乐部乃至国家队有没有严格约束球员这些行为?之前比赛时对球员行为规范的监督有没有到位?这些问题都值得我们反思。发展得益于每一个细节的进步,中国足球,不能单单将目光停留在球场上。

(责编:罗昱、高红霞)