世界杯|三狮英格兰:低调的青春 说不定有惊喜(超级比赛周)

2018年06月13日12:14  来源:人民网-四川频道
 

离世界杯开幕还有一天时间,不过到英格兰代表队所在的G组首轮比赛开打还有接近一周时间。说起英格兰,说起世界杯上的英格兰,我们总有说不完的故事,这支球队本身蕴含的话题也极为丰富。英格兰在世界杯上拿到过一次冠军,不过那已经是雷米特杯时代的事。作为现代足球的发源地,作用世界上运营最为成功的联赛,给了世界的错觉——就是“英格兰很强”。

俄罗斯世界杯,英格兰算得上热门吗?未必,他们只算得上是话题热门。不知从何时开始,英格兰只要参加世界杯,不管阵容强弱,他们都是人们关注的焦点。而在媒体传播极为发达的英国,一切就表现得更加明显。

前不久,英超联赛的利物浦刚刚结束了一场欧冠决赛,虽然输给了如日中天的皇家马德里,但对于英格兰足球来说,这已经是他们近年来在欧战中为数不多的出彩表现。英超俱乐部如此,英格兰代表队在世界杯上又会带来什么样的表现呢?

绕不开的梗,“欧洲中国队”

这几年提及英格兰,最绕不开的恐怕就是“欧洲中国队”这个梗了。仔细一看,这两个国家的足球现阶段看起来还真有些相似之处。联赛看起来都红红红火火,但本国球员能作为核心的时候并不多。到了国家队层面,两队都是万众瞩目,被报以了极高的期望值,但结果往往会给人泼一盆冷水浇个透心凉。

英格兰受人关注,首先要得益于他们运营极其成功的联赛。不论在哪个直播平台,你都会发现,英超联赛的版权销售一直没有跌下第一的宝座。而且最近几个赛季,英超联赛的争冠集团迅速膨胀,就连争取一个欧冠资格都是难上加难的事。另外,瓜迪奥拉、穆里尼奥、克洛普这些中生代佼佼者的入主,带来了不同风格的视觉享受,英超联赛俨然成了一个“集大成者”。

但联赛的成功并不代表国家队层面的成功,外援横行的英格兰更是如此。英格兰代表队中有很多球员都是效力于豪门俱乐部,但都不是俱乐部的核心,甚至主力位置都难以保证。这个情况直到这两个赛季托特纳姆热刺和利物浦的崛起才稍稍有了些改观。西班牙为什么联赛和国家队能够提升步调基本保持一致?因为西班牙国家队的核心都来自皇马巴萨,而且这些球员在俱乐部都是核心,他们才是俱乐部成功的带动者。

我们看到了近些年英格兰的青训成果,在2017年,英格兰青年队接连夺得U20世界杯冠军与U19欧青赛冠军,让人们对这支“欧洲中国队”的未来抱以更多希望。但这帮年轻人以后在英格兰联赛中所处的角色,才是决定英格兰代表队高度的关键一环。

“欧洲中国队”的帽子要想摘掉,当然要先在世界大赛上拿出有说服力的成绩。进入21世纪,英格兰参加世界杯最好的成绩就是淘汰赛第二轮,即便是06年阵容最为豪华的一届,他们也辜负了人们的期望。念叨了多年的“双德问题”,真是到杰拉德、兰帕德退役才彻底解决。

2014年在巴西,斯特林等人横空出世、2016年欧锦赛,哈里·凯恩等杀星涌现。有分析说,俄罗斯世界杯才是英格兰出成绩的时候。转眼即将开幕的俄罗斯世界杯,这些言论也到了该应验的时候。

小组突围问题不大 八强后听天由命

英格兰队本届世界杯的同组对手有比利时、突尼斯以及巴拿马。这是个强弱分明极为明显的小组,突尼斯和巴拿马基本属于送分童子的角色。但英格兰和比利时谁能成为小组第一,则很可能要到最后一轮而这直接对话后才会揭晓答案。

小组出线后,G组球队对阵的是H组球队,这对英格兰来说绝对是理想的赛程。H组的球队分别是波兰、哥伦比亚、塞内加尔以及日本,严格意义上来说,并没有一支是真正意义上的强队,不管是小组第一还是小组第二,其实遇到的对手水平都不会相差太多。言下之意,英格兰在四分之一决赛前都不会遇到太强的豪门球队。

如果能进入八强,这已经平英格兰队本世纪以来参加国际大赛的最好成绩。到这一步,英格兰就可能遇到巴西或者是德国这样的顶级豪门了。在整体实力和个人能力都不占优势的情况下,英格兰只能自求多福,听天由命。

本次英格兰队出征世界杯,往日喧嚣的英国媒体倒表现得极为安静,而英格兰球迷似乎也没有对这支星味不足的球队抱太高的期望值。总之,三狮军团这次出征相比以前显得尤为低调,或许是大家在给这支年轻的球队减压,这不失为积攒人品的方式。十年来最年轻的一支英格兰,没有压力,尽情享受世界杯,说不定会有惊喜。

“战术有问题” 西班牙名帅一语中的?

在不久前的一次采访中,带领西班牙国家队接连拿到世界杯和欧锦赛冠军的博斯克就表示,英格兰队之所以无法在国际大赛上取得优异成绩,主要还是因为战术不够先进。

博斯克作为开辟西班牙王朝的功勋教头,说话自然足够分量。而从这么几届大赛我们对英格兰的观察来看,确实如此。不管是群星闪耀时,还是星光黯淡时,这支球队在大赛上取得的成绩似乎没有什么太大区别。说到底,这就是战术问题。

现在的英格兰给人感觉有些不伦不类,搞不清楚它到底想走力量路线还是技术路线。从联赛的角度看,随着英超联赛大量引进技术型的球星助阵,也不断从欧洲大陆请进拉丁派风格的教练。因此,现在观察英格兰足球,绝不能再拿过去长传冲吊的那种英式足球去对比英格兰队。看看现在的英超联赛,几乎所有英超球迷都会有这样的感想,那就是现在的英超,已经不再是单纯的身体对抗,细腻的地面传接已经大行其道。

但英格兰代表队呢?现在正处在一个转型与否的十字路口。实际上,英格兰早就开始试图像德国队走上技术路线,但教练团队和球员的局限性,让英格兰人很难将这条道路走到底。很多时候在场上你都难以看懂主帅到底是什么样的战术思维,过去一届世界杯和欧锦赛,我们看到的都是懦弱、低效的英格兰。虽然阵中有不少出色的球员,但这些球员揉到一起后,他们的踢球风格、战术思维差异太大。主帅又不可能拉着这帮人整天一起训练磨合,这就导致英格兰队在场上经常是“四不像”,整体如此,个体也是如此。

俄罗斯之夏,索斯盖特的中前场算是以热刺和利物浦(斯特林是前利物浦球员)为班底,大家在联赛中磨合许久,但愿这支队伍的默契程度能好于之前。

和中国队一样,英格兰队到底是何什么样的战术,都是世界难题。当然,英格兰队和中国队那么多相似点,后者要是能多进几次世界杯,也就让人满足了!

(责编:罗昱、高红霞)