端午到 粽子这样吃才健康

2018年06月13日08:51  来源:华商报
 
原标题:端午到 粽子这样吃才健康

  随着端午节的临近,各式各样的粽子吸引着人们,肉馅、生果馅、果酱馅、枣馅、栗子馅等等琳琅满目,让人不知吃哪种才好,也不知道吃多少才够。其实吃粽子也有许多考究,和日常健康休闲相关。

  味道虽美 多食不益

  粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,含过多的脂肪、盐、糖。例如一个一般的咸肉粽子,含米量约1~1.5碗的饭,热量约为400~500卡路里。因而,专家主张,吃粽子,女性一天最好不要超越3个,男性最好不要超越5个。吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可协助肠胃蠕动,并且能够防止因吃粽子引起的肠胃道消化不良。此外,睡前两小时最好别吃粽子,不要碰含水分多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免形成腹泻或腹痛。

  除此之外,专家还建议,下面一些人最好别吃粽子。

  心血管病患者:粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食物。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可添加血液黏稠度,影响血液循环,加剧心脏担负和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

  老人和儿童:粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童如过量进食,极易形成消化不良,以及由此发生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  胃肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会添加消化酶的负荷。

  糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时一般还要加糖搅拌,假如不加控制,就会危害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加剧病况,乃至呈现昏倒、中毒。

  健康吃“粽”有窍门

  尽管专家们主张粽子不宜多吃,但只需把握好诀窍,美味与健康其实能够兼得。

  重视高纤:粽子中的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易形成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不只能添加纤维质含量,减轻肠胃担负,更有益于健康。

  少油低热量:肉粽早已成为“粽族”中的主角,但它的缺陷是脂肪含量高。假如能改用瘦肉,乃至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代,除了少油、低热量外,还别有一番风味。

  详读养分标明:现在许多包装粽都标明了养分成分。养分成分的标明包含每份分量或每100克所含的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物与钠含量,但消费者常误以为养分标明上的数据就是一个粽子供给的热量与养分素,正确的办法是以每份的分量或每100克与一个粽子的实际分量去换算。因而,养成阅览养分标明的习惯,购买契合个人需求的粽子,才能让这个端午节既美味又健康。

  食物调配:端午节前后别餐餐以粽果腹,而忘掉其他食物的摄取。由于粽子一般只能供给主食、肉类与油脂。建议搭配时令蔬菜,餐后来一份水果,这样不只养分均衡,还可过个轻轻松松、肠胃无负担的端午节。 华商报记者 贺静静 实习生 张晗 整理

(责编:章华维、高红霞)