泸州:有了公交专用道还有公交优先道 市民被“绕昏”

2018年06月13日10:04  来源:大听网
 
原标题:泸州:有了公交专用道还有公交优先道 市民被“绕昏”

  最近,市民陈星宇(化名)向泸州阳光政务反映,他发现江阳区江阳区酒谷大道上的公交车道叫公交优先道,而主城区的却叫公交专用道。这有什么区别呢?他感到很疑惑。

  公交优先道和公交专用道 市民质疑其区别

  接到反映后,记者对江阳区酒谷大道以及大山坪、白招牌沿线道路进行了查看。在酒谷大道一段,记者现场能够醒目地看到道路交通标志牌上面最右侧写着公交优先道,而且地面上也有标识,也写的公交优先道。另外,记者乘车从大山坪到百招牌路段,发现地面上写着的是公交专用道。这两种公交车道有什么区别呢?

  对此,泸州市公共交通集团有限公司的客服人员解释说:“酒谷大道沿线属于公交优先道,主干道、酒城大道、龙马大道,都是属于公交专用道。公交专用道只能公交车在专用道上行驶,公交优先道就是说公交车优先行驶,并不是专用的形式,其他车辆也可以通行。”

  交警回应:公交优先道并非“专用道” 二者有区别

  随后,记者向市交警支队进行了证实。市交警支队书面回复说:我市的确存在公交优先道和公交专用道这两种公交车道。公交专用道是指在特定时段内仅供公交车、单位交通车、校车、特种应急车辆行驶的车道,社会车辆在公交专用道启用时间内不得驶入。目前,我市城区公交专用车道实施时段为早上7点到晚上7点,其余时段社会车辆可以正常通行。

  而公交优先道则允许社会车辆通行,没有时间限制,但遇到公交车时,应该主动避让,让公交车优先通行。

  我市在实施公交专用道和公交优先道的路段,采用黄色虚线进行施划,在路口地面上也喷绘了“公交专用”或“公交优先”等字样,并配套有相关车道标志。

  对于违法占用公交车专用道行驶的社会车辆,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条和《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法法〉实施办法》第六十六条(六)项中的规定,将被处以警告,或者50元以上100元以下罚款。

  记者 晨曦 实习记者 魏鑫

(责编:李强强、罗昱)