2017年四川省国土资源公报发布 高效保障“项目年”建设用地需求

2018年06月13日19:43  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月13日电 (王波)今日,四川省国土资源厅召开新闻通气会,正式发布《2017四川省国土资源公报》(以下简称《公报》)。《公报》指出,2017年,全省国土资源系统紧紧围绕全省经济社会发展大局,以推进供给侧结构性改革为主线,以服务保障“项目年”建设为重点,积极服务稳增长,高效保障“项目年”建设用地需求,优化矿产资源开发供应格局提高地质矿产服务保障能力,全力以赴打赢地灾防治保卫战实现三个“零死亡”, 着力破解发展难题全面深化国土资源领域改革,规范推进依法行政扎实抓好法治国土建设,优化服务保障民生用好国土资源政策高效助推脱贫攻坚,保持正风反腐高压态势扎实推进全面从严治党扎实推动各项政策全面完成目标任务,为全省经济社会发展提供了有力保障。

《公报》共分土地资源、矿产资源、地质环境、国土资源节约集约利用、国土资源领域改革、法治国土建设、服务和改善民生、基础工作八个部分和高效保障“项目年”建设用地需求、扎实开展地质灾害防治、国土资源改革助推脱贫攻坚、国土资源领域供给侧结构性改革、环保督查发现问题整改五个专栏。

《公报》重点突出,数据丰富,针对性强。《公报》显示,四川省土地总面积4861.16万公顷。其中:耕地673.07万公顷,园地72.76万公顷,林地2214.89万公顷,草地1221.13万公顷,城镇村及工矿用地157.15万公顷,交通运输用地36.28万公顷,水域及水利设施用地103.74万公顷,其他土地382.14万公顷。2017年全省严格执行“以补定占、先补后占”的耕地占补平衡制度,严格落实“占优补优、占水田补水田”的耕地占补平衡责任,全省建成高标准农田13.56万公顷,超出目标任务0.53万公顷;全省划定永久基本农田520.34万公顷,超出目标任务0.89万公顷。

矿产资源方面,2017年,四川省具有查明资源储量的矿种92种(亚矿种123种),有33种矿产排位进入全国同类矿产查明资源储量的前三位。作为四川优势矿产的天然气、钒、钛、二氧化碳气、锂矿(Li2O)等共14种矿产在全国查明资源储量中排第一位。铁矿、铂族金属、稀土矿(稀土氧化物)等共10种矿产在全国查明资源储量中排第二位。全面完成省政府部署的年度找矿目标任务,新增探明锂矿资源量(333+334)5.8万吨、石墨矿(332+333)344万吨,另外还探获铅锌矿资源储量(332+333)10.5万吨、金矿17.1吨。与此同时,四川省川南地区页岩气勘查开发试验区建设将进入一个新的快速发展期,已落实龙马溪组4500米以浅可工作有利区面积2.11万平方千米,资源量10.4万亿立方米,极大保障了试验区页岩气开发资源基础。

地灾防治方面,2017年坚持“以防为主、搬治结合”,严抓常态化防灾制度建设,扎实推动综合防治体系建设,加大科技防灾投入力度,科学规划防灾项目,不断提升防灾能力。面对2017年全省地质灾害陡增到历史极值的严峻防灾形势,全省实现了三个“零死亡”:在建工地领域“零死亡”;芦山、康定地震灾区“零死亡”;全省19个市(州)“零死亡”。全年实现地质灾害成功避险56处,避免了1869人可能的因灾伤亡,避免直接经济损失1.33亿元。同时,2017年运用卫星遥感、无人机等高科技手段,发现传统调查手段难以发现的新增隐患点2387处,占总新增隐患点的68.38%,大力提高了调查效率和调查精度。

据了解,今年将继续加大科技防灾工作力度,进一步完善防灾举措。精细化开展调查评价。依托InSAR、LiDAR等先进技术在16个重点地灾县5万余平方公里的高山峡谷区试点启动精细化调查评价工作,着力提升地灾隐患调查精度与早期识别能力。坚持人防技防并重。在2017年对重点地质灾害隐患启动群测群防专职监测基础上,分阶段推行自动化实时监测体系建设工作,进一步健全群专结合的监测预警制度,着力提升灾害预警预报能力。

另据《公报》显示,2017年,四川省国土资源领域深化改革持续推进,加大计划用地指标下达方式改革力度,推动城乡融合发展,创新适应新型城镇化要求的用地管理模式,保障“项目年”项目用地;出台《四川省城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》和《四川省城乡建设用地增减挂钩节余指标流转管理办法》,积极推进城乡建设用地增减挂钩试点改革,促进节余指标省内流转0.28万公顷、协议金额122.65亿元,率先实现深度贫困地区节余指标跨省流转,签订跨省流转协议0.06万公顷,金额56.90亿元;继续深化“放管服”改革,全面实行“两随机一公开”,助推“互联网+政务服务”;争取工矿废弃地复垦指标0.53万公顷(占全国总量19.71%),继续位居全国第一。

(责编:罗娟、高红霞)