院士“牵线” 中国首家空间通信技术研究院落户成都

2018年06月13日18:49  来源:人民网-四川频道
 
大会现场。
大会现场。

人民网成都6月13日电(记者 李平)由“中国互联网之父”之誉的刘韵洁院士“牵线”,中国首家空间通信技术研究院和成都简阳市“联姻”。今日上午,中国首家空间通信技术研究院启动大会在成都举行。本次会议以“着眼世界、科技创新、合作共赢”为主题,参会代表共同讨论了将前沿空间通信技术科研成果转化为满足人民日益增长的美好生活需求。

由简阳市委市政府主办,北京星空时代通信技术有限公司和四川星空年代网络通信有限公司承办的,空间通信技术与未来网络发展高峰论坛也同期举行,来自国内和美国、泰国等国家的科技泰斗齐聚一堂。

在启动大会上,中国工程院刘韵洁院士作了题为《未来网络的发展趋势与展望》的精彩演讲,从未来网络的发展历程与进展、未来网络试验设施项目、对未来网络的展望三个部分,对互联网面临的严重挑战进行分析。

作为成都东进战略的重要支点区域的简阳市,在抢抓成都市东进机遇的进程中,提出了把简阳市打造成为“现代产业新高地、重要战略新支点”的发展战略。据了解,简阳已在去年完成了空天产业的实施规划,除了凭借天府新机场的空港优势,简阳还将空天产业,包括以星空年代共建的“一带一路”高通量卫星产业基地作为今后的重点项目。

在启动大会上,简阳市委书记赵春淦对积极参与简阳经济建设和产业升级的企业,表示了诚挚欢迎,并希望入驻简阳的企业能够投入到当地经济升级转型中来,向世界展示一流的科技创新成果。

本次启动大会汇聚了国内卫星界、产业金融资本、知名卫星通信研究机构等众多的业界大咖,参会的各路专家学者、卫星通信企业负责人都对中国5G时代的来临,以及高通量卫星(HTS)如何在信息时代AI、IoT、区块链、大数据技术等领域找到发展机会,进行了交流。

(责编:罗娟、高红霞)