厦蓉高速多部门开展隧道交通事故应急救援演练

2018年06月13日14:49  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月13日电 为提高厦蓉高速公路隧道内交通事故、火灾等突发事故的应急处置能力,检验厦蓉高速突发事件、应急预案的有效性和完备性,预防二次事故,保障人民群众生命财产安全,6月12日,厦蓉高速“一路多方”在叙永县境内的雪山关隧道开展了隧道交通事故应急演练。

演练模拟厦蓉高速雪山关隧道发生一起货车追尾客车并发生燃烧的交通事故。事故发生后,货车驾驶员立刻报警,随即,交警、执法和管护大队三家单位联动出警,进行设置标志、指挥疏导交通、携带防毒面具侦察事故实情、疏散带离隧道内被困人员、先行灭火自救等现场管控工作。随后,消防大队赶到现场进行了灭火、破拆货车、救助车内被困重伤员等工作;医疗救护人员及时对伤员进行了救治转移;环境检测分队迅速开展有毒有害气体检测;高速交警迅速展开现场勘查,调集拖车将事故车辆拖离隧道;养护人员清理事故现场,査看隧道内设施、设备损坏情况。最后,待达到通行条件后高速交警解除了交通管制,高速公路恢复正常通行,演练圆满结束。

南方公司总经理蔚红认为,此次演练有效强化了高速交警、消防、高速公司、医疗、救护、清障等多部门的协调配合能力,检验了各部门攻坚作战的能力和处置突发事件的能力,实现了以“演”带“练”的效果,为应对厦蓉高速公路隧道重特大交通事故积累了宝贵的应急救援联合作战经验。(苏忠国)

(责编:罗娟、章华维)