“四川各地话改革”系列报道

四川巴州区:建村史馆推开了文化振兴的这扇窗

郭洪兴

2018年06月13日11:38  来源:人民网-四川频道
 

“上大学后还要继续努力,学成后做一个对社会有用的人。将来不论走到哪里,不要忘记龙台村,这里是你们的根。”巴中市巴州区龙台村村支书焦国刚,带上村里刚参加完高考的孩子走进刚建好的村史馆,一边讲解、一边嘱咐。

精准扶贫、易地扶贫搬迁,让祖祖辈辈散居在大巴山的村民搬进了新村聚居点。如今,巴山新居优美如画,基础配套设施先进,产业发展改了传统的生产方式。

党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,乡村振兴既有产业的振兴,更有文化的振兴。面对这些该如何破题?巴中市巴州区率先建起了一批村史馆,将乡村的大事记、乡贤名人、好人好事等进行编辑整理,对历史底蕴深厚的遗址、景点、民居建筑和文化产业等进行精心的维护和打造,以此来尊重乡村文明,恢复和重建乡愁记忆。

建设:一村一主题 注重规划设计和文化融入

大罗镇董家梁村“民俗”文化主题村史馆。 杨志 摄

鼎山镇康民村“24节气”文化主题村史馆。 杨志 摄

“乡村振兴离不开文化的引领,文化振兴是乡村振兴的题中之义,要推动农村优先发展,乡村的文化繁荣就显得尤为重要。”巴州区村史馆建设工作领导小组组长表示,实施乡村振兴战略,必须带头振兴乡村文化,推进乡村文化繁荣兴盛,以激发农村发展的内生动力和活力。

从整体规划上看,巴州区将村史馆建设纳入旅游大景区的发展通盘谋划。按照生态文化、民俗文化、历史文化、红色文化、竹编文化、童趣文化等不同的文化定位,将村史馆建设与美丽乡村建设同步规划、整体融入。根据每个村的自身情况,利用原有村部、祠堂、学校等场所建设,原则上不再新建。

从内容设计上,对场馆选择、村史编修、图文资料、实物展陈和影像等方面提出详细要求,馆内规划历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就等以及生产工具、衣食住行等实物陈展,原汁原味集中反映村庄的历史底蕴和农村发展变化的概貌,形成“一村一主题”。

同时,还注重文化的多元融入。在建筑和布展风格上,与当地美丽新村建设做到协调统一,采用文物文献、互动体验等方式,多角度呈现当地的乡情村史,成为每个乡村风格独具的“文化地标”。在地域文化元素融入上,注重传统与现代的融合创新,充分展现本村特有的人文景观、传统习俗、特色文化,形成“一村一特色”。

(责编:罗娟、高红霞)