四川古蔺:“心连心恳谈会”架起干群连心桥

2018年06月13日11:10  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月13日电 “乡亲们,今天,我主要给大家介绍什么是扶贫领域腐败和作风问题......”5月的山里,风还有一丝凉意,当夕阳送走了最后一抹余晖,四川省古蔺县马嘶乡鑫和村小学操场上已“宾朋满座”,第一书记吉胡约布子一亮嗓,鑫和村扶贫领域腐败和作风问题整顿的干群“心连心恳谈会”正式拉开了序幕。参会者除了乡、村干部外,还有全村80余村民。

“书记,我建房只领了1万3千块钱,我听说我们村陶某领了4万块钱,是不是我的被人截留私分了呀?”吉胡约布子刚谈完扶贫领域腐败和作风问题的具体表现形式,告诉大家通过什么途径进行举报,参会的姜某就急着将自己的疑问抛了出来。

疑问一出,吉胡约布子就趁机给大家介绍起了2017年建房补助具体的政策。“原来不同的等级领到的钱不一样哦,这下我终于搞清楚咯。”姜某的疑惑解了,心结也被打开了。

发生在马嘶乡鑫和村的这一幕,正是古蔺县自2017年以来,在马嘶苗族乡试点开展的干群“心连心恳谈会”工作的一角。

古蔺地处川南山区,很多村社地理位置偏远,交通闭塞,为了让群众在家就能知政策、晓道理、清账务,2017年起,古蔺县把马嘶苗族乡作为试点,推出了“心连心恳谈会”,一改传统会议严肃死板的风格,除了干部给大家宣讲一些政策法规、党风廉政建设、扶贫工作等群众关心的问题外,还就政务村务公开公示、基层矛盾化解、群众反映问题收集及分流化解等,与群众面对面交流,面对面谈心,做到小事不出村、大事不出乡。

“我家离乡政府很远,来回就是几个小时的路程,孩子们都外出打工了,以前要问点事情跑老远,现在村里召开的‘心连心恳谈会’很好,让我们不仅了解到了最新的惠民政策,心中的许多疑惑也得到了解答,省心、省事、省力。”鑫和村六组77岁的黄海书老人谈起这个“心连心恳谈会”感触颇深。

近年来,国家投入大量资金对中西部进行扶贫,马嘶苗族乡巧借“东风”,加大全乡基础设施建设、加快产业集群和规模化发展,民生得到了极大改善。马嘶乡试点开展的“心连心恳谈会”上,除了宣讲政策法规、公示公开党务政务外,乡长项福惠还给群众上起了“励志课”,从全乡经济社会发展、生产生活条件改善、惠民利民政策落地转化以及今后发展规划等方面入手,通过摆事实、讲道理,激励大家树立信心、勤奋努力,通过自身的不懈奋斗创造美好的生活,提振群众脱贫奔康的信心。

试点工作开展一年来,马嘶苗族乡共在5个村召开“心连心恳谈会”40多场,参会群众达1万余人次,收集群众诉求120件,现场解决86件,约定期限内答复群众34件,有效将群众反映的问题化解在“萌芽期”,将党委政府的关心关怀送到群众“家门口”。

在马嘶乡苗族乡试点的基础上,为进一步强化解决群众诉求的广度、深度和工作成效,古蔺县不断创新“心连心恳谈会”内容和形式,根据各乡镇特点,组织开展了“坝坝讲堂”“龙门阵”“坝坝夜话”“群众例会”等群众喜闻乐见的“交心谈心会”,用家乡话谈家乡事、用地方音解群众难、用小故事激奋斗心。(张艳 李建芳)

(责编:罗娟、罗昱)