四川省烹饪协会轮值会长杨国钦率队考察自贡盐帮菜

2018年06月13日11:06  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月13日电 近日,四川省烹饪协会轮值会长杨国钦,常务副会长、秘书长高朴率领成都、绵阳、乐山、雅安、遂宁、达州、资阳、内江等地烹饪协会同行,在中国烹饪大师、川菜烹饪大师、自贡市餐饮美食协会会长、自贡市烹饪协会会长刘明权的陪同下,在盐帮菜品牌形象店、盐帮菜体验培训基地——盐帮味道,实地考察了自贡盐帮菜,旨在促进自贡盐帮菜厨师业主与川菜厨师业主的交流与团结,积极配合省烹饪协会的各项活动,推动打造“川菜王国”大业的发展与繁荣,并做到“以食为媒”,利用川菜推动友好合作与交流。

杨国钦表示,此次考察自贡盐帮菜,是按照"继承、发扬、开拓、创新、弘扬川菜"的方针,积极组织烹饪技术交流、开展烹饪文化研究、普及烹饪科学知识、培训各类烹饪人才,以进一步促进四川烹饪事业的繁荣和发展。自贡盐帮菜已声名远播,走向了全国,将盐帮菜的甘香鲜美推向了国际,让外国人了解了自贡盐帮菜的博大精髓,为“川菜走出去”作出了重要贡献。自贡盐帮菜要按照“资源整合、互惠共赢”的目标,“以食为媒”,团结广大中餐业者和其他相关企业,为“传承中华美食文化,振兴川菜王国事业”而努力工作。自贡有盐的历史上千年,在慢慢历史长河中,盐帮菜产生了一批独特的优质食材,并又研究出一批特色原料。由此衍生出鲜香味浓、善用麻辣味调和的盐帮菜。盐帮菜从三个层次可分为盐工菜、盐商菜和盐官菜。其特征体现为取料广泛、调味多样、技法(烹饪技艺)多样和口味多样。口味则呈现出味辣、味鲜、味香、味浓和味厚的特点,已形成了牛肉、兔肉、小吃、家常等四大特色风味菜。特别是近十年独创了新的烹饪味型――仔姜鲜椒味。

从上世纪80年代起,自贡盐帮菜经过蜀江春余长明,盐府人家简传红,锦府盐帮徐伯春、阿细涂克敏等一批餐饮界翘楚和数十万盐帮美食大军的打拼,成为川菜中的一支重要力量,并已声名远博,走向全国,走向世界。特别是近5年来自贡市餐饮美食协会做了大量工作,成为全省出色的协会,在全国都有影响力。

中国烹饪大师、川菜烹饪大师、自贡市餐饮美食协会会长、自贡市烹饪协会会长、四川盐帮味道餐饮管理有限公司董事长刘明权称,自贡市委、市人民政府对盐帮菜的发展高度重视,十年前已将发展盐帮菜产业写入政府工作报告,并明确提出了打造“食之府”城市名片。每年市商务局、财政局都安排专项资金扶持盐帮菜产业发展。自贡餐饮人团结一心,对外加强外宣,先后有央视、各省市自治区电视台、台湾CTV、东森电视台到自贡拍摄宣传和报道盐帮菜。对内苦练技术,已组织九届盐帮美食文化节,多次盐帮菜技能大赛。盐帮菜已飘香中国,走向世界。盐帮菜厨师多次在国际国内比赛中获奖,厨师供不应求。刘明权说,自贡餐饮将按照市委、市政府的总体布署,着力于完善盐帮菜产品和服务标准,抱团发展,做大做强盐帮菜产业,力争在五年内推动自贡餐饮企业进入中国餐饮百强企业。(李远驰)

(责编:罗娟、罗昱)