不忘义举 浙江与四川叙永因烈士构筑爱的桥梁

2018年06月13日10:57  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月13日电 “在浙江大地上,百万四川籍人士创业创新,共谋发展,贡献着自己的热血和智慧,同时涌现出了像陈家勇等一大批省市见义勇为积极分子,谱写了一曲曲震撼人心的正义之歌。”在四川省叙永县观兴镇烈士陈家勇家里,浙江省见义勇为基金会常务理事叶东平详细询问了陈家勇的父亲陈俊尧,他们家的住房改建、家庭收入和其他子女就学就业等情况。

6月12日,浙江省见义勇为基金会常务理事叶东平率有关人员一行,深入四川省泸州市叙永县观兴镇,慰问革命烈士陈家勇家属,送上“安居工程”建房补助金,鼓励烈士家人坚强生活。泸州市政法委、综治办有关领导、县委常委、县政法委书记张伟随同慰问。

据了解,陈家勇家住叙永县观兴镇普兴村1社(原冬青村1社),1983年6月出生,2000年12月应征入伍,在中国人民解放军71971部队服预备役2年退役后,远赴浙江省绍兴市袍江工业区打工。2005年3月,陈家勇在勇救落水女青年时付出了宝贵生命。当年12月,陈家勇被浙江省绍兴市追授为“第三届绍兴市见义勇为先进分子”荣誉称号;被浙江省委宣传部、省综治办、省公安厅等部门联合授予“浙江省第十届见义勇为先进分子”称号。2008年11月,陈家勇被中华人民共和国民政部批准为革命烈士,并颁发革命烈士证明书。

从陈家勇事迹材料中得知,2005年3月26日20时许,绍兴市袍江工业区嘉尔达纺织服装有限公司女职工涂双丽,和同伴刘慧走到袍江工业区斗门镇坝丁头村袍渎大桥时,迎面驶来一辆汽车,涂双丽在往桥的一侧避让时掉进了河里。刘慧见状,纵身跳入河里救人,但在又深又冷的河里,她找不到人,只得爬上岸大声呼救。正在公司加班的陈家勇闻讯,立即和其他几名同事直奔出事地点,并跳入河里救人。然而,涂双丽始终没有被救上来,也不见陈家勇上岸。警方从当地村民那里借来小船施救,才将涂双丽和陈家勇两人打捞上来,但经抢救无效,两人永远停止了呼吸。

“感谢浙江人民的牵挂!感谢党委政府的关心!”陈家勇的父亲陈俊尧表示,虽然儿子的离开一度给家中带去沉重的打击,但是来自正义的坚持,让家人逐渐走出悲痛的漩涡。尤其是浙江省见义勇为基金会和省公安厅等,不远千里前来看望,更是让陈俊尧一家感受浓浓的亲情暖意。(李欣)

(责编:罗娟、罗昱)