北纬28°线上最后的处女地 泸州古蔺红色旅游经典之地

2018年06月13日09:26  来源:钱江晚报
 
原标题:泸州古蔺,铭记四渡赤水的辉煌

古蔺,这个名字你可能不太熟悉,但说起红军四渡赤水的故事,大家一定不会陌生。古蔺,是全程见证中央红军四渡赤水的唯一县,红军三进古蔺,在古蔺境内转战54天,取得了长征中具有决定意义的胜利。古蔺,也是红军的福地,中央红军的有生力量在这里得到很好保存,也在这里得到了有效扩充。

隶属四川省泸州市的古蔺,古为“蔺州”,被誉为郎酒之乡、春兰之都,先后获得联合国“中国区环境规划优秀示范奖”、全国生态文明示范县等荣誉。

近日,在四川省泸州市举行的衢州-泸州东西部扶贫协作座谈会上,浙江省常山县和古蔺县签订了对口帮扶战略合作框架协议,这标志着常山与古蔺对口帮扶、交流合作全面启动。太平古镇、黄荆老林、古郎洞、大黑洞……被誉为北纬28°线上最后处女地的古蔺,等待爱旅游的你去探索,更期待有眼光的资本去推动它的发展。

太平古镇:

铭记四渡赤水的辉煌

千年古镇太平渡,位于古蔺河与赤水河交汇处,距县城古蔺35公里。与贵州省习水市醒民乡隔河相望,为古蔺出川入黔的东大门,被誉为川黔的水陆码头。

古镇水绕山环,石级街道依山就势,一步一阶,商铺栉比高低,有“小山城”之美称。九溪烟雨、鹰石缅怀、落洪晓渡、春燕衔泥、荣盛星火、营顶夕照、渔翁垂钓、犀牛望月为古镇八景。

据《古蔺县志》记载,战国先秦时,这里属于古习国部落和夜郎国,称作落洪口。明代,江西陇南县太平堡的商人朱复桐在此定居,将落洪口更名为鹿平场,以纪念先辈朱熹在白鹿洞书院讲学传道。朱氏后裔又易名为“太平渡”,以怀念故乡“太平堡”,沿用至今。

古镇孕育过早期人类,在这里曾经发现古人类的牙齿化石,距今约7000~10000年;见证过三国时蜀汉丞相诸葛亮指挥南征讨蛮的雄才大略,亦见证过近代中国历史上太平天国骁勇善战的翼王石达开陨落的悲壮;也曾是官盐运输的重要中转站,有迹可寻的盐号旧址与赤水河岸边盐运遗址。

更重要的是,太平古镇永远铭记中国工农红军四渡赤水的辉煌。1935年1月29日红军因战略转移的需要,于土城战役后,跨过赤水河首次进入古蔺县域,四渡赤水就此开始。红军在古蔺县境内转战时间跨度长达54天,足迹遍及古蔺原建制9区66个乡38个场镇,800多名古蔺热血青年投身革命,加入红军。四渡赤水期间,中央及红军首脑住镇上,留下了总司令部,总政治部,红一、三、五、九军团,红军医院,红军银行等遗址。

因为历史悠久、文化底蕴深厚、环境优美,太平古镇先后荣获了“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游经典景区”、“中国历史文化名镇”、“国家国防教育示范基地”、“国家4A级旅游景区”、“全国重点文物保护单位”等称号。1983年,太平古镇被收入《今日中国旅游世界》丛书,以七国文字向世界介绍。

黄荆老林:

北纬28°线上最后的处女地

地处大娄山北尾部的黄荆老林景区,古树参天,年平均气温17.8℃~13.1℃,森林覆盖率高达96%,被誉为“植物王国”、“动物天堂”、“天然氧吧”、“北纬28°线上最后的处女地”。景区有红龙湖、八节洞、笋子山、普照山、环岩、官山等主要景点。

红龙湖位于古蔺县城北30公里外的云雾山中,方圆30多平方公里,以红龙湖为主体,月儿湖、尾坝井等大小六个湖泊众星捧月,像七颗绿色明珠。盛夏,红龙湖群山环抱,绿树掩映;隆冬,红龙湖白雪皑皑,银装素裹,构成了罕见的南国冰雪风光。

八节洞不是洞,而是因为川南地区俗称瀑布为“洞”。八节洞是全国唯一的多级瀑布相连的森林瀑布景区。瀑布为蟒童溪水破峰而出,冲激而成三连滩瀑布、蟒童滩瀑布、大漩涡瀑布、含羞瀑布、情人滩瀑布、珍珠滩瀑布、白云岩瀑布、黑龙滩瀑布八个瀑布。

笋子山是黄荆老林景区的主山脉,因山势尖削又盛产竹笋而得名。笋子山地势陡峭,终年林木苍翠,珍禽走兽活跃其间,它是世界北纬28°线上唯一的常绿阔叶林地,将保护性开发为以森林徒步穿越、森林科考、野外探险、森林疗养为主的生态体验养生区。

普照山是进入黄荆风景区的门户,是南宋袁世盟入蜀平南、太平天国翼王石达开之“奇兵暗道”主要路径。因历史上曾建有普照寺而得名。普照山东可观日出、晨曦,西可看云海、日落、晚霞,四季变化多姿奇异。

环岩是丹霞景观与瀑布景观交融的景区,从谷底向上仰望,赤石绝壁环绕,瀑如珠帘。而官山的得名是在乾隆嘉庆年间,当时永宁、遵义、仁怀府官员,曾多次会勘黄荆老林,划定地界,辟为官山,立碑封禁。

古郎洞:

中国两大最美溶洞之一

古郎洞是目前川渝地区地质遗迹形态最完整、洞穴景观品类最丰富的喀斯特洞穴。作为国内罕见的集溶洞与峡谷于一身的溶洞峡谷型景区,古郎洞被誉为中国两大最美溶洞之一。

古郎洞原名青龙洞,形成于白垩纪年代,至今已有几亿年成长历史。

“洞幽、石奇、景绚、峡秀”,是古郎洞的特点。目前已探明洞长6.6公里,目前开发2.5公里。洞内形态各异的钟乳石栩栩如生,石笋、石花、石灵芝、石珊瑚等奇观随处可见;钙化池面积庞大,晶莹如玉,形成了仙境瑶池景观;洞中视野开阔,四个高约百米的洞厅首尾相连,穹顶各具特色。洞内的汹涌暗河、地下峡谷等奇特景观为古郎洞最奇美的景观,国内罕见。

大黑洞:

探寻神奇的洞窟世界

大黑洞景区由地上的桃花山和苗家上下寨、地下的大黑洞和牛王洞等区域组成。这里不仅有绝美的景观、神奇的洞窟世界,千年的土匪传奇,苗家的歌舞和艺术也在这里世代相传。景区是中央电视台《北纬28度》电影拍摄基地和中央电视台《乡村大世界》纪录片两次拍摄基地。

大黑洞是喀斯特地形地貌的典型代表,拥有地下三层78个分洞,洞内巨大的空间高差达300余米,进入大黑洞,独有的绝美奇观呈现眼前。

大黑洞景区还有川南跨度最长、垂直高差最大、横跨核心景区的高空滑索。滑索全长365米,垂直高差128米,滑行速度为8米/秒,被誉为“川南第一滑”,值得一试。

(责编:袁菡苓、章华维)