成都青羊区多措并举保障中高考顺利进行

【查看原图】
城管队员规范共享单车停放。(图片由青羊区城管局提供)
城管队员规范共享单车停放。(图片由青羊区城管局提供)
来源:人民网-四川频道  2018年06月13日08:52

人民网成都6月13日电 (记者陈曦)人民公园被成都市民称为全市“最吵”公园,平时公园内的坝坝舞、卡拉OK等高音娱乐项目,在今年6月1日—15日期间,均调低音量,整个公园变得非常安静,公园内的实时噪音监测设备,提醒园内游客不要高声喧哗,“在高中考期间,禁噪是为考生提供良好的复习、考试环境。”成都市青羊区汪家拐街道办相关负责人说。

为了给广大考生提供一个安静有序的考试和休息环境,今年成都市青羊区城市管理局以“大学习、大讨论、大调研”为契机,采取全新举措,以问题为导向,以群众需要为指南,以城市管理“721工作法”(7分服务,2分管理,1分执法)为依托,变被动管理为主动服务,全面开展中高考城市管理各项保障工作,全力保障中高考期间辖区环境秩序的安静有序,为确保考生有一个安静的复习、休息和考试环境。

“以考生为重,施工工地在中高考考试期间必须停工,为考生营造良好的考试环境。”青羊区城管局相关负责人说,对辖区的噪音问题,城管局严防死守,各街道中队安排人员进行24小时巡查备勤,及时发现并制止噪声源。

为了让社会各界均参与进来,把噪音降至最低,区城管局深入社区、业委会、学校、商家进行宣传,收集并了解诉求,主动将城市管理各项服务送到群众手中。

一份份诉求聚集上来,针对问题解决问题,考点所在及邻近街道采取联动机制,强化校园周边市容秩序问题管控,严格履行定时定岗定责,执法队员分散到学校内为考生提供热情的服务,了解考生周边发生的城市管理问题,力争“1小时”解决投诉。

“垃圾清运车、洒水车的声音有点大,娃娃休息的时候,很容易吵到。”这是家住包家巷周炜的诉求。

针对这一问题,汪家拐街道办迅速将问题延申,要求相关环卫服务公司由原来的深夜清运垃圾改为白天、洒水车禁止放音乐、园林绿化人员修枝由机器改为手动......力求让问题快速得到解决,让考生满意、让家长放学。

位于人民中路一段的树德实验东区,学校门前街道较窄,为腾出更多的空间给学生进出,在考试前两天,西御河街道执法中队就安排工作人员将道路规划好,共享单车停放点、家长等待区、增加垃圾桶等。

据了解,除了正常的禁噪工作,为“平安、无声”迎接两考,确保道路功能运行正常,从4月中旬起,青羊区城管局结合“行走成都·精细管理”行动部署,全面开展“全员参与、全域覆盖、全方位推进”的全区城市道路桥梁管理专项巡查及整治行动,集中排查、整治全区城市道路桥梁等设施病害问题。区城管局组织开展全区城市道路检查井盖专项治理行动。针对发现的问题井盖进行调修和垫橡胶圈处理,有效解决井盖噪音问题。区市政维护中心拉网式排查全区所有管护范围内的检查井、井盖,查出问题井盖点位61处。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)