广元苍溪:以作风建设夯实发展“地基”

2018年06月13日08:35  来源:人民网-四川频道
 

从县委班子做起,既作好优良作风表率,让全县干部“向上看齐”,又传导强化作风建设责任和压力;坚持实在、实干、实绩的选人用人原则,把视野向基层一线干部倾斜;以问题为导向,动真格问责懒政者、出实招保护改革者,让党员干部放下思想包袱,甩开膀子干事创业…… 今年以来,在“作风纪律深化年”活动中,广元市苍溪县以实际行动锻造作风优良、担当干部队伍,为该县改革发展稳定打下扎实“地基”。

以上率下从“头雁”抓落实

“将具体责任细化到部门、人头,明确专人进行督查督办,对工作推进实行半月一通报,限期完成处置;建章立制、惩前毖后,进一步建立健全招商引资优惠政策,完善企业准入和退出机制,提升招商引资成效。”这是该县针对违法用地企业达成的共识,也是苍溪以上率下,转作风抓落实的缩影。

今年以来,苍溪县委班子从自身率先做起,实行“清单制+责任制”,对全县2018年绩效指标、重点工作、创先争优、联挂工作、交办工作等五项重点工作实行责任清单管理。县委班子个个有清单,人人有压力。在清单中,他们将工作目标、工作措施、完成时限细化到人头。在每月召开的县委书记专题会、半年和全年的述职会,县委班子会对每个班子成员责任清单完成情况通报、点评,分管工作完成不好的还会自照“镜子”自我反思作说明。

为防止清单变空纸单,以实际行动向“严”字看齐:他们将清单完成情况作为领导干部评先评优和考核依据;根据责任清单建立对应的负面清单和问题清单,罗列出在督导、调研、推进工作中发现的问题、群众意见并对标对表逐项办理,把工作落实到重结果上。

以学提能激活基层“动力源”

“基层是一个可以挥洒热血和汗水的地方,是一个想干事、能干事、干成事的地方。”“年轻干部要甘做生活中的赶路人、愿做工作中的有心人,讲好自己的青春故事。”5月22日晚,运山镇“周二年轻干部读书班”上,党员干部讨论让人心生沸腾。

作风转变既要强化领导班子建设,更要注重基层建设。如何“作风纪律深化年”活动为契机,治理基层干部“走读”多于走心、工作之余忙应酬忙娱乐、学习“动力源”和能力“余额”不足等现象?

苍溪除结合“省党性问初衷、省职责问不足、省作风问成效”的“三省三问”“大学习大讨论大调研”、外出学习、领导干部上党课、党员e家等,还创新实行“统一学习时间、统一学习内容、统一进行测试” “三统一”学习制度,每周二和周三两晚连续开展集中学习,通过不同课程设置和不一样的授课方式,确保学习既满足大众口味又富地方特色。

“学什么内容,由谁组织学”,全县各级各部门党员干部手头都有一张学习安排表,在每周二自主学习时,乡镇和县级单位会组织本单位干部职工集中学习政治理论,中央、省、市、县领导重要讲话精神等。

理论学习让基层干部中涌现出了一大批优秀典型,他们或给大家指明发展方向,或通过查摆问题让一些优秀经验和做法走上前台,为干部带去解惑“良药”,杜绝“做不对路推倒重来”的思想;或让党员干部发现自身在工作、作风、纪律等方面存在的“隐患点”,通过学习警醒及时“踩刹车”,调整“方向盘”……

随着强作风严纪律不断向基层延伸,提振了基层干部精气神和工作能力,为决战脱贫攻坚决胜全面小康、促进乡村振兴凝聚磅礴能量。

落地生根 求实务实见长效

今年以来,结合“作风纪律深化年”活动的开展,苍溪县各级各部门对标落实、扎实推进,“实务”明显多于“事务”。

在“作风纪律深化年”活动中,新观乡以“严”字要求、“实”字作风、“强”字督查、“细”字发力,打出干部作风建设“组合拳”,推行“脱贫责任在一线压实、骨干队伍在一线锻造、实践创新在一线挖掘、服务功能在一线发挥、资源力量在一线整合、脱贫成效在一线体现”的“六个一线”工作和扶贫“自助餐”模式。得益于此,向阳村70岁的张仕文和残疾妻子罗三会吃上了种养殖“套餐”,开启脱贫致富之门。张仕文感慨地说,“如今,我种了4亩猕猴桃、3亩核桃,养殖山羊30头、生猪6头,帮扶单位和干部帮我销售农产品,还有些点不够卖,真心感谢他们帮我们找到了脱贫出路!”

如何压实党员干部责任,深耕作风纪律,让其落地生根,助力经济社会发展?

在脱贫攻坚中,他们在“四个一律”(帮扶驻村工作队队长不得力的,一律由派出单位的“一把手”到村驻点;“第一书记”不得力的,一律召回;乡镇党委书记、乡镇长、脱贫攻坚专职副书记不得力的,一律调整;26个行业主管部门领导干部脱贫攻坚不履职的、出现问题一律撤换)严要求基础上,完善脱贫攻坚指挥、作战、督战、宣教、考评“五大”体系建设。同时,他们还出台了涵盖脱贫攻坚、产业发展、项目投资6个“大比武”考核细则,明确目标、明确时限、明确措施、明确责任、承诺效果,以常态化、长效化“大比武”强化党员干部求实、务实、落实精神,并以“大比武”结果,鲜明“实绩为干部说话,干部靠实绩说话”干部选人用人导向。从而让干部队伍更加高效,服务群众更加真诚,发展基础更加牢固。(阳雪梅) 

(责编:罗娟、章华维)