四川怎样赶上供应链金融“快车”?

2018年06月13日07:15  来源:四川日报
 
原标题:四川怎样赶上供应链金融“快车”?

  四川推进金融创新服务实体经济,着力打造西部金融中心。 本报记者郝飞摄 (资料图片)

  缓解中小企业融资难,预计到2020年我国供应链金融市场规模可达15万亿元

  名词解释

  供应链金融:是指以核心企业为依托,以真实贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押、货权质押等手段封闭资金流或者控制物权,对供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务。

  特点

  供应链金融以核心企业为出发点,重点关注围绕在核心企业上下游的中小企业融资诉求,通过供应链系统信息、资源等有效传递,实现了供应链上各个企业的共同发展,持续经营。

  发展阶段

  A

  1.0阶段:线下“1+N”。银行根据核心企业,即“1”的信用支撑,完成对上下游众多企业“N”的融资支持。

  B

  2.0阶段:线上“1+N”,让核心企业“1”的数据和银行完成对接,使银行随时能获取核心企业和产业链上下游企业的物流、仓储、付款等各种真实的经营信息。

  C

  3.0阶段:则是线上“N+N”,指的是通过搭建平台,整合不同供应链生态圈的所有参与方,提供多维度的配套金融服务。

  日前,商务部等八部委联合下发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,提出创新供应链金融服务模式。在中央和地方政策助推下,供应链金融市场日趋升温。

  川恒集团旗下的助邦小贷注册了保理公司,意在发展供应链金融业务,为农户、农企提供购买农资的保理服务,即将试营业。

  “四川要发展供应链金融,首先要有足够的供应链企业。”四川省金融科技学会创始会长兼首席经济学家、西南财大金融学院教授张晓玫说。

  □本报记者张舒侯冲

  市场

  全国规模已达约13万亿元

  何为供应链金融?简单来说,只要中小企业给其他企业供货,或者从其他企业那里进货,那么它就可以凭借这条“供应链”进行融资,这就是供应链金融。

  “因母公司川恒集团销售饲料、肥料等产品,助邦在做小微企业贷款业务时,发现企业上下游关联方有不少应收账款保理需求。”助邦商业保理(深圳)有限公司董事长彭威洋介绍,助邦通过一个农业互联网采购平台,向农业种养殖户或企业提供农资保理服务,农户或企业利用APP直接在网上向卖方赊购农资,由此形成的应收账款会转让给保理公司,由保理公司向卖方付款,农户分期还款给保理公司,由此满足了供应链上下游个体之间融资需求。

  “这部分农户、农企与小微企业贷款群体类似,都没有抵押物,前期试运营阶段,我们将采用线上线下结合方式,调查农户信用情况,重建财务报表,以确定授信额度。”彭威洋说。

  数据显示,我国中小企业资金需求高达27万亿元,但是传统银行贷款等模式能提供的资金覆盖率仅为57%。

  “可以说供应链金融最核心的用途就是降本增效,尤其是缓解中小企业融资难问题。”张晓玫说。

  2017年,我国供应链金融市场规模约为13万亿元。有机构预测,到2020年,我国供应链金融市场规模可达到15万亿元。

  探索

  四川发展处于全国中等水平

  四川针对供应链金融的探索已展开,在全国处于中等水平。

  我国供应链金融发展主要经历了三个阶段。知晓度较高的“长虹应收账款融资”模式,就处于最早1.0阶段,即线下“1+N”。银行根据核心企业,即“1”的信用支撑,完成对上下游众多企业“N”的融资支持。

  “长虹应收账款融资”模式里,长虹是供应链的“老大”,上下游供应商则是“小兄弟”,“小兄弟”用与“老大”之间的供应账款作质押融资,获得资金以持续发展。现阶段我省以核心企业为龙头,逐步推广此模式,取得不错的效果。

  2.0阶段,即线上“1+N”,指的是传统线下供应链金融线上化,让核心企业“1”的数据和银行完成对接,使银行随时能获取核心企业和产业链上下游企业的物流、仓储、付款等各种真实的经营信息。

  2.0阶段多是分行业打造单独的供应链金融体系,3.0阶段则是线上“N+N”,指的是通过搭建平台,整合不同供应链生态圈的所有参与方,提供多维度的配套金融服务,这种模式被不少业内人士认为是供应链金融的发展方向。四川投促金融信息服务有限公司常务副总经理彭瑞峰就表示,今后将为各行业供应链提供系统支持,以此掌握贸易过程中的商流、物流、仓储等数据,打通各个行业,形成覆盖范围更广的供应链金融服务。

  未来

  自贸区为供应链金融提供土壤

  四川如何更好发展供应链金融?“首先要有足够的供应链企业,这当中包括管理公司,也包括金融服务公司。”张晓玫表示,同时,因供应链金融根植于贸易,四川自贸试验区等就提供了很好的条件。通过自贸区聚集外贸中小企业,供应链金融有了生存的土壤。

  张晓玫举例,目前国内深圳供应链金融做得最好,就是因为其有丰富的供应链企业资源。

  据深圳市物流与供应链管理协会统计,深圳目前拥有超过300家供应链公司。深圳聚集了全国80%以上的供应链企业,这些企业也一直走在全国供应链创新的前沿。

  此外从技术层面,不少业内人士认为金融科技与供应链金融结合,也是值得抓住的机会。张晓玫说,如区块链技术引入,金融机构、企业、仓储等多方都在区块链上参与分布式账本的记录,共享交易数据和应收应付数据,既可以有效地从根本上解决供应链金融中的信息不对称问题,又可以大大降低企业之间的沟通成本。

  具体操作而言,川内一位券商机构分析人士认为,供应链金融让中小企业能够贷到款,本质还是一种间接融资,但标准化的供应链金融ABS(资产支持证券化),则走的是直接融资模式,能让企业快速回收资金。

  数据显示,2017年全年发行的供应链金融ABS达1470亿元,2018年年初至目前已有566亿元的规模,供应链金融ABS已成为资产证券化业务中新的增长点。

(责编:罗娟、高红霞)